生存作文
这世间比爱而不得更让人焦心的莫过于重蹈覆辙。
比只身一人接受现实与生活洗礼更难自保的是托家带口的共浴磨难。
杨绛老人说:“人生面对于感情最大的遗憾,莫过于,遇到一个很特别的人;却明白不太可能永远在一起,或早或晚,不得不放弃。最后遗憾的,不是得不到,而是舍不得;不爱,是一生的遗憾;爱,必将面临磨难。”
然而,何为遗憾?
彼此都拥有同等的机会来趟人间,拥有同等的权利去经历世间的喜怒哀乐,却无法用那种特别的身份去彼此陪伴,并踵前行。
何又为磨难?
纵使自身有多强大的傲骨,有更多的稳重沉着与善解人意,但面对现实与生活,大多都变得一文不值。
这说长不长,说短不短的一生,无法估量长度的一辈子,永远猜测不到何时停止工作的呼吸。
每天都在以不同的方式在告诫人们要学会珍惜,告诉人们得与失的理性取舍;理想与现实相碰撞的实例;鱼和熊掌不可兼得的道理;爱与生存的来之不易。
“爱与生存”在不掺杂任何牵连的基础上,在他乡异地的情况下,假如社会对于此阶段人的制度是彼此的经济不可相互干涉,自己的钱财只能用于自身的消耗。
此时,彼此间隔的路程需要五百元,然而,各自拥有的最终财产恰巧也是五百元。
这样的情况下,不管谁向谁奔去,最终相拥了爱情,在接下来没有任何收入来源的前提下,有一方也只能活活地被饿死。
这是假想的一个案例,但也是现实生活大同小异的折射。
倘若在一段正不巧的时间里碰见了爱情,然而这所谓的爱恰巧与你所能看见转折希望的生活相碰撞,并且处境告诉你,只能二选一,这时若选择了爱,虽说谈不上是完全失去了生存,但会失去比现况好一点的生存。
“爱”看似普普通通简简单单,却及其有潜在的力量,它总是贯穿于人类一生的生活空间之中,或早或晚,有的人期待已久,有的人妥协于生活。
很多人在只身一人时总会憧憬着浪漫的爱情,向往着并肩接踵一起吃苦、一起暴走风雨、一起享福的伴侣;也幻想着未来生活中朝朝暮暮从不缺席的另一半。
然而,现实却在不停的发出质问:“你拿什么东西来获取你所想拥有的一切?倘若你拥有了,你又用什么东西来维持它不变质?是否已经拥有了足够大的信心能同这些东西在现实中稳稳的立足?”
换句话说:“当现实与你想象的一切并不一致,你是否有足够的勇气去面对所要发生的事实?”
爱与生活都难得可贵,生活是先生存下来而获得的一种更好的存在方式。
有足够的底气去收获的东西才有更足的勇气将之携进未来,且无患得患失之感。
总之,在不能双选的情况下,先谋生,再谋爱。