古玩市场无疑是古玩最多的地方。今天,我就和刘欢一起参观了这个古玩市场。
我们轻轻推开一家华丽的店铺,走进了去。迎接我们的,是一位身著名牌西装,戴着一副金丝眼镜的胖老板,老板很和气,胖胖的脸上笑眯眯地,眼睛都弯成了月牙状。“小朋友,你们要买什么呀?”老板亲切地问道。“哦,看看古钱币。”我随口答道。“要看古钱币呀,我这儿的古钱币是市场里最多的,你们看看,有喜欢的就买下来。”老板一边说着,一边把柜子里的古钱币全都拿了出来,这些古钱币都看上去很新,而且包装精美,卖价很贵。“对了,你们玩古钱币吗?”老板突然问道。“我们不玩,但我的爷爷喜欢收藏。”刘欢边看边回答。我看见那胖老板的手很明显地迟疑了一下,然后就毫不犹豫的把古钱币收了起来,胖胖的脸上那和气的笑容,一下子消失得无影无踪了。“出去!出去!你们不玩古钱币,就不要进来打扰我做生意!”胖老板大吼着把我们赶了出去。又去了几家店,每一家店的老板都在听到我们只看不买后,生气地把我们赶了出去。
就在我们心灰意冷,对古玩市场,这个充满利益和金钱的地方失望透顶,打算参观最后一间古色古香的小店后就离开时,这家店的店主,一位白发苍苍,手拄拐杖,弯腰驼背的老人,却热情地招待了我们。“现在真正热爱古钱币的年轻人,真是越来越少啦,现在的市场里讲的都是金钱,哪怕有一个热爱古钱币的年轻人来我店里,哪怕不买,我都会为他讲讲古钱币的历史。唉……”老人感叹道。“你们喜欢古钱币吗?”老人和蔼地问道。“你们要是喜欢,我就挑选两枚,然后给你们讲讲它们的历史吧。”说完,老人亲自为挑选了两枚古朴大方古钱币,又绘声绘色的讲解了起来,我听得入了迷,仿佛身临奇迹,老人讲完后,我久久不能回过神来……
这次去古玩市场,我的感受很大,但更多的还是震惊。面对高价格的古玩,又有多少商家能够放下对金钱的渴望,从历史上去真正热爱它呢?在以后的日子里,我一定会把古玩的历史告诉更多的人,让越来越多的人喜欢上古玩,热爱上古玩!