大家都见过凤仙花,都认为凤仙花漂亮,可谁又知道它的痛苦。
去年,我种了一株凤仙花。最初,我每天起床都给它浇水施肥,可过了一个月时间,它才长出一个小嫩芽。此时,我感觉生命是漫长的。
如今,凤仙花已经长得很茂盛了,碧绿的叶子,笔直的茎。又过了一段时间,凤仙花的茎越长越高,宛如一根擎天之柱,那叶子也越长越绿、越长越大,就像镶在擎天柱上的绿宝石,美丽极了。凤仙花一天天长大,一天天变得成熟。后来,那挺直的茎上长出了一个小花苞,嫩嫩的,好像一掐就能掐出水来。我迫切的希望它能赶紧开花,又过了一段时间,终于,凤仙花的花苞绽放了,凤仙花露出了它那紫色的脸,就像一个亭亭玉立的小姑娘,优雅不俗。又像一只蝴蝶在翩翩起舞,我也沉醉其中。此时,我又觉得生命是美丽的。
花无百日红,凤仙花开始慢慢凋谢了,长出了一个个绿绿的果荚,里面包着种子,我心想:“等种子成熟了,明年就能种更多的凤仙花了。”可是,后面的事情令我惊叹不已,花种子不见了。听大人们说,那是凤仙花把种子送到了远方,为了让它可以在任何环境下生存。我又觉得生命是伟大的。
从凤仙花的一生中,我对生命有了新的认识。生命是漫长、美丽和伟大的。生命不在于长短,而在于活的有意义、有价值。