从前的我一直认为生命又脆弱又渺小,所以对生命毫不在意,可是那两件事却彻彻底底地让我重新认识了生命。
记得那一天夜晚的凌晨三点,我和爸爸妈妈正在车站等着去上海的大巴车。突然,一阵狗叫声从马路对面传来,我们听到这阵狗叫都感觉很奇怪,于是决定去一探究竟。
我们走到马路对面,小心翼翼地朝墙里看了一眼,有个人竟然在偷别人家的金毛,只见那个人拿出一张大网,把狗套了进去,再拿出一个铁口罩,戴在那只金毛的嘴上,然后东张西望,确定没人再去偷下一家。那个人走了以后,那网里的金毛并没有束手就擒,而是用腿聪明地把口罩从耳朵上“踢”了下去,然后又用它锋利的牙齿使劲地咬着那网的连接处,每咬一下,大网就会多一条小裂痕,它就这样不断地咬,大网上终于出现了一个洞,金毛快速地跑了出来,回到了它原来的家。
还有一次,我特地抓了几只大青虫给爷爷家的公鸡吃,公鸡见到大青虫就发了疯,一边追,一边用它大嘴啄着,大青虫见了,使出了毕生的力气,拼命地跑着。就这样,它俩跑啊跑,到最后,大公鸡还是快冲一步,用嘴啄起了大青虫。正当大公鸡准备把大青虫吃下肚时,大青虫并没有等死,而是使出了自己身上的毒刺,把大公鸡刺得直叫,大青虫也趁大公鸡疼痛时成功逃跑。
生命是可贵的,即使是动物,无论多么脆弱,多么渺小,都值得我们去敬畏,因为每一个生命都是顽强的。