“噢,太好喽!”秦老师刚布置完语文家庭作业,同学们就不禁欢呼起来?
以前每到布置作业的时候,大家无不愁眉苦脸,唉声叹气,因为作业大多是背诵课文?抄写生字?组词造句之类,枯燥乏味,分量又重,堆得像一座小山,几乎天天要忙到夜里10点钟,才能上床睡觉?有的同学还要完成家长布置的“AB卷”“一点通”之类辅导资料上的题目,更加苦不堪言?
现在可不一样了?自从学校实行新课改以来,我们的书包轻了,上课感觉是享受,作业的脸也变得惹人喜爱了,秦老师设计的语文家庭作业更是让你想不做都忍不住?比如今晚的作业是:选择一位你最熟悉?了解的同学,画出他(她)的肖像或者动作,再配上150字左右的文字说明,要求能突出这个同学的特点?明天早晨把作业贴在教室墙壁上,大家互相欣赏,猜一猜被画者的姓名?这项作业既培养了我们的观察习惯,又提高了绘画本领,还锻炼了写作能力,真是一举多得?同学们都乐意去完成,所花费的时间也不多?
另外,其他一些类型的语文作业我也很喜欢?比如:通过上网或去图书室查找课文作者或主人公的相关资料;根据课文内容和小伙伴合作排练课本剧;自己当主编,办一张手抄小报;收看电视新闻,参加班级的小小新闻发布会;去家家户户门上摘抄春联,写一写自己对春联含义的理解;根据自己的调查,针对学校目前存在的一些问题,给校长写封建议书;为父母洗一次脚?剪一回指甲?捶捶背,然后写篇孝敬日记,记叙做这些事时的切身感受;双休日结伴去探访家乡的历史古迹或风景名胜,课堂上当回导游向全班介绍……
总之,语文作业的脸变了,变得丰富多彩?有血有肉了?在一次次轻松快乐的完成过程中,同学们的“作业头疼病”症状不知不觉消失了,听说读写等各项语文能力明显上升?我们拍巴掌欢迎这样的语文作业,更希望有一天语文考试的脸也能变一变,变得不再那么死板?