关于我的故乡作文
“1979年,那是一个春天。有一位老人,在中国的南海边,画了一个圈……”十几年的改革春潮,伴随着优美的歌谣。中国南海的这个小渔村,在转眼之间,摇身一变,成了一个富饶的地方。呵!这个南方小城,就是故乡,我的故乡!而我,就是这历史的见证者。
(一)星辰稀,日未起,故人隐雾里绵绵的春雨,难道是故乡的春天特有的景色吗?不是的。但是故乡的甘霖却比南国的雨更具特色。故乡的雨,如烟,如雾,如一层朦胧的薄纱,轻轻地笼罩着这个繁荣的海滨城市,洗濯那附着在她身上的尘埃。她并不凶猛,那柔和的细雨,只是姑娘的纤细的手儿,轻轻地抚摸着这个干涸的大地;又向顽皮的小精灵,轻轻地挑逗着大地上的生灵。又一个春雨缠绵的早晨。雨水拍打在床边的和谐的旋律,犹如一首美妙的歌谣。清晨的寒风,摇曳着这场清晨的微雨,毫不客气地闯进了我的房子里。一滴又一滴的雨儿,活像一粒粒冰点,打在我的脸上,泛着凉意。把我从暖暖的被窝中惊醒。一个烟雨清晨!我揉了揉朦胧的睡眼,瞥见墙上的挂钟不偏不倚地指着六点。还早着呢!于是,我又躲进了被窝,继续我那甜美的梦。“沙,沙,沙……”此时,一声又一声刺耳的竹子摩擦水泥地的声音响起。由远及近。就像火车的鸣笛穿越空气时的呼吸。顿时,这声音成了我心头的一种暴动。越来越强烈,袭击我的心扉,惊醒我的梦。我穿上了大衣,紧了紧身,往窗外望去。我要知道,究竟是何方神圣,干打扰我的梦!窗外白茫茫的一片,春雨儿又在编制她的白色的薄纱。楼下,不远处,就在那湿漉漉的油柏路上,一位清洁工人,正在来回摆动着她手中的那把长长的扫帚。一下,两下,三下……细细一看,拿扫帚扫过的地方,在那湿漉漉的地面上,留下了一条又一条整齐的纹理,就像那湖中微微荡漾起来的涟漪;还有那扫帚声,不再是噪音了,它成了一首清脆的乐章。因为这是一个早晨,下着雨儿的早晨。
(二)月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红故乡的夜晚更加令人陶醉。人们总是说,故乡的步伐是急促的,但是我觉得,故乡的夜晚却格外宁静,格外安详。璀璨的万家灯火,映照着天边的星光,如霜般的月色。构成了一幅世间难以媲美的光的美景。公园里偶尔传出一声声的鸟儿嬉戏打闹的欢笑声,但是他们就像独行的游侠,害羞的姑娘,以至于我总是无缘见到他们。公路两旁散发出来的鲜花绿草的芳香,在夜晚的柔风里,倍使人心旷神怡。古人常说,“芳草萋萋侵故道”是一种美;那么,故乡的“绿树成荫绕新径”有难道不是一种美吗?七彩的霓虹灯,把一排排的绿树,装点成一片色彩的海洋!灯光,星光,月光;鲜花,芳草,绿树……这经人工的雕琢的自然之物,相映成趣,相得益彰,把故乡的夜晚装扮得更加美丽,更加漂亮!
呵!故乡,我的故乡。每天清晨,我吮吸着的都是你的乳汁;每天夜里,我呼吸着的都是你的体香。呵!故乡,我的故乡。这里是人杰地灵的乐土,这里是辛勤奉献的地方。呵!故乡,我的故乡。
十几年的改革,是你的面貌焕然一新,缔造了你的繁荣富强!呵!故乡,我的故乡。我们愿,愿你在将来更加繁荣富强!