从小我就怕冷,每年冬天,常常在家了冻得直打哆嗦。母亲自然将我轻轻搂在怀里,替我取暖,可这毕竟不是长久之计。
市场上卖的棉背心不合适,母亲就决定亲手做一件。可选不料是件很麻烦的事,不料太软了不行,太硬了也不行,颜色的搭配也至关重要。母亲就一家家商店走,有合适的就买下来,东挑西选地把不料拼到一起。咔嚓,咔嚓,咔嚓缝纫机伴随母亲过了两夜。第三天,一件崭新的棉背心缝好了,但分明能看出母亲那不满血丝的双眼。我接过棉背心,那么轻,有那么重。
那个冬天,似乎特别温暖。
可是未出两年,那棉背心已经穿不上了,稍一使劲儿,背心便裂了口子。我好心疼,而母亲却笑着说:长大了,姑娘长大了!不知何时起,家中尘封已久的缝纫机有响了起来。差不多过了一个星期,母亲又拿来一件比上次好看十倍的棉背心,而且还带了两个兜。我爱不释手地捧着。结果那一晚,连睡觉都搂着外它,终于有一天,棉背心又穿不下了。我泪流满面。这可是母亲第二次给我做棉背心啊。
咔嚓,咔嚓,咔嚓那儿时的声音又在耳畔响起,但这一次仿佛响得时间最长。当我再一次接过这沉甸甸的棉背心时,感觉到母亲的手比先前粗糙了许多。