关于孝的作文
从小,妈妈就告诉我,做人要懂得孝顺,“百善孝为先”我似懂非懂,天真地以为“孝”就是把最好的事物留给长辈.
清晰记得七岁那一年,挖补年迈的外婆一跤摔成了脑出血,从此再也站不起来了,外婆住院的那段时间大概是最难熬的了。她天天被针头在枯萎的皮肤上扎着,哭着,嚷着,折磨自己也折磨大家。我看着妈妈、姨妈、舅舅整天忙忙碌碌,一下班就飞奔去医院,甚至以一宿没睡。我想这是为什么呢?是不是妈妈说的“孝”?于是我独自一人偷偷跑去医院,外婆在床上呜呜地哭,我轻轻地擦掉外婆的眼泪,说:“外婆别哭啦,我帮你削苹果吃好不好?”外婆连忙制止了我,却突然和谐地笑了起来,脸上的皱纹伸展到每一个角落,她用她粗糙而温暖的手轻轻揉着我的头发:“长大一定是个孝顺的孩子!”
如今,我充分懂得了“孝”的含义。我在姨妈家生活,姨妈把我看作自己的亲生女儿。我知道,我要报答。在家时,每天帮大姨干些简单的家务,闲暇时帮她捶捶背??这仅是对她们最微不足道的孝敬,我想:长大后,我一定每个月给她们寄生活费并陪伴她们,这应是最基本的。
我和妈妈许久都见不了一次面,只能靠电话联系,住宿之前,我们一天俩个电话,我关心妈妈身体的健康,让她工作部要太劳累,我从来不把坏消息告诉她,害怕她担心;我能省则省,让妈妈不要有太大的经济压力??妈妈总是欣慰地对我说:“孩子你长大了!”周围的一些邻居每每看见姨妈,都会说:“你家孩子还挺听话的,是个孝顺的好孩子!”姨妈虽谦虚地推脱,但总是偷偷打电话告诉妈妈,这时我眼神里是满满的自豪??
我的生活因孝顺而精彩,孝是最基本的一种品行,“百善孝为先,我永远牢记在心。”