习惯的力量作文
人生有许多习惯,有些习惯无足轻重,有些习惯令人终生受益,还有一些习惯则会令你陷于名誉、金钱的泥淖之中,难以自拔。
(一)
若无习惯,则饮食无规律,作息无秩序,对身体有损,于事业无益;若无习惯,则为人喜怒无常,处事杂乱无章,这样的人又何以在这个世界上立足?正是习惯赋予了我们健康、道德、技能等许许多多对我们有益的东西。
(二)
习惯诚然会给我们带来诸多便利,但它又是一柄双刃剑,无时无刻不在伤害着我们中的一些人。看看不良的习惯又会带给我们什么——
走在马路边,一位老太太跌倒在地却无人搀扶,行人视她如空气。问行人,他们说:“我们习惯了,这老太太一定是出来碰瓷的。”一歹徒行凶,周围数百人作壁上观,无一人伸出援手。问他们,回答:“我们习惯了,你上去万一伤着自己怎么办?”……此时,“习惯”二字早已成了遮掩他们内心冷漠与胆怯的遮羞布。一个人习惯了冷血并不可怕,但如果整个社会都习惯了冷漠就值得我们去好好考虑社会的缺陷了。古人路见不平拔刀相助的习惯哪里去了?被丰足的生活吞噬了吗?再看今天一些整天养在空调房间里的公务人员,办起正事来效率特差,上网偷菜下棋打牌却是一个比一个精一个比一个快。不知他们怎么养成了这种习惯,又怎么对得起古代士大夫“仰不愧于天,俯不怍于人”的气节?
(三)
“习惯”二字发人深省。人们在养成习惯之后不应该一味顺着习惯生活。人应该发挥出人所应有的主观能动性,让习惯真正有利于人类的发展。忆往昔,如果汉武大帝习惯了太后的统治,能创下开拓华夏的丰功伟绩吗?如果陶渊明习惯了官场的黑暗,就此沉沦下去,他能写得出脍炙人口的田园诗吗?看今朝,如果陈光标当初习惯于田园生活而不思转身,能成为中国“首善”吗?如果韩寒习惯于应试教育的老套模式,会成为今天作家中的青年才俊吗?想想,成功者常常总是从颠覆习惯开始的。
习惯之后不应当顺着习惯机械地生活,而应当利用习惯让你顺利抵达目的地。对待习惯,亦应去其糟粕,取其精华,从而,让留在我们身上的习惯越来越美好。