关于寻觅文学的作文
从幼时我便爱上了那文学,自咿呀学语时,母亲拿来的唐诗三百首,再至后来的名家散文与如今的诗词歌赋,这些无一不令我为那文学痴迷。
可到底何为文学,说大抵心中却是不大明白的,以至闲暇之余便迈上了那求索之路。
依稀中最初的文学便应是那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”般,距离遥远,甚是可望不可及之感。若说来那读来朗朗上口,意蕴深厚的唐诗便是那文学,却总觉得是少了些什么的,许是一分温婉细腻。我倒觉宋词较起唐诗多了些许这般意味,词句含情,将那唐诗不能体现的余韵全然散发地淋漓尽致,可却也不能全然代表文学。而近代名家散文著作,精炼而简约,可谓字字珠玑,但却比之前人,少了份文学的熏陶,稍逊一些。所以到底何为文学,我却是还未寻到。
相如一曲凤求凰道出我如此心境:凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。但有所不同的是相如寻到了那卓文君,我却尚未感悟文学之真谛。
尔后年岁见涨,阅历多了些许,稍觉有些明了,泱泱华夏五千余年文明,我怎可随意断章取义而指定其中二三百年中的作品,便要将这全部精华所容纳呢?
自有了这番感悟,文学之路便不再充满彷徨与迷惘,多了些许明了了。
文学有如子建洛神赋所述:‘仿佛兮若轻云之蔽月,飘颻兮若流风之回雪。’般轻盈飘逸,淡雅谪尘;亦可如:‘辛苦最怜天上月,一夕如环,昔昔成玦’般透着朦胧之感,引人深思;还如‘伤心桥下绿春波,曾是惊鸿照影来。’仿若有段回忆,带你走向过往,感叹昔日。
文学的多变,日新月异般予我带来不同的惊喜。可如盏香茗,略饮半口,余香散逸,不觉内心舒畅无比,恍若温暖阳光自内心流淌而过。文学一如烈酒,未饮,已然一阵浓香铺面,呛人心脾,一阵清醒,饮后便觉昏沉,半阖的眼眸似能看朱成碧,醉酒当歌,得以几时欢?更有如淡水般波澜不经,却是真真滋润内心每一处柔软,入那雨后甘霖,滋养万物。
这便是现今的我内心所感。文学好似幼时的万花筒,不同角度细窥,便是不同模样,任是千变万化,也不重复。有如未婚少女般娇羞,蒙着层薄薄面纱,虽不拒人以千里之外,可却也不轻易相见。
应是只有我们努力去追寻文学的脚步而多加阅览。文学似那细水长流,古之流淌至今,何时等过红尘三千中万千凡人?寻觅文学,可以是博览群书,集百家之长化为己用;亦可在日常生活中点点浸透,日久而愈多。文学之路,实属漫长,历经上千年于苍茫中沉浮。至今,未有前人夸词已而全然寻到了文学,而如今我们这些后人于它的距离却更是遥远。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”纳兰容若叹惘当日之情应愈加珍惜,末待成空才知痛觉。文学亦如此,应是早些明了,切勿待光阴荏苒,华发成霜才知徒伤悲。
文学之路久远而坎坷异常,荆棘满布,我却仍有信心去探寻,俗谚:‘不入虎穴焉得虎子?’文学之路见证了我曾经的汗泪交织,日后,它也还将见证我的未来。
我将永生去寻觅文学,临近文学,感悟文学。
薛伊琳(指导老师:钱湘健)