月球的回望
宁静的夜晚,我在月球上的房子里踱步,推开窗户,呼吸着清新的空气,抬头便看见天空中那个发着昏光的硕大球体——地球。
也许读者会感到疑惑:人类不是住在地球上的吗?怎么会站在月球上看地球?没错,这里是月球,而天上那个昏暗的、散发着罪恶气息的,正是我们人类的母亲——地球!早在若干年前,地球就已经不适合人类居住了。
从十九世纪开始,人类大量开采和耗用本来就非常有限的地下矿物能源。由于人口的急速增长,对能源的人均需求量每隔几十年就翻一番。虽然在二十世纪就有不少有识之士先后发出警告,声明地球资源已经不堪人口重负,但是各个国家和地区的人们却置若罔闻。于是,争夺地球资源尤其是能源的战争频繁爆发,有时甚至从局部冲突演变为世界大战。在战争中,人们使用的武器越来越先进,而大量的所谓高科技武器的使用,给本来就十分脆弱的地球生态环境带来了万劫不复的灾难。
经过多次战争“洗礼”后的地球,一片狼籍,到处是废墟和生化武器的残骸,空气中散发着尸体腐烂的气味。尽管极少数国家凭借霸权控制了地球的大部分能源,但地球毕竟不堪回首了。最后,地球天然能源真的被消耗殆尽,在这种情况下,人们不得不用极具破坏性的化学品来替代天然的能源物质。许多人一心只知道发展什么高科技,根本没有意识到这会给地球带来更大的破坏和灾难。化学合成厂、生化加工厂、核能制造厂等高科技工厂飞速发展起来,以至于人类不再吃(准确地说是没有机会吃到)五谷杂粮,因为根本就没有一块未受污染的土地可用于农作物的耕种。那时人们都吃一种叫做“能量丸”的胶囊。“能量丸”是人们用高科技仿造真正的食物而研制的,有不同的品种和口味。地球的生存条件在继续恶化,可多数人还在为“能量丸”的诞生和大量使用而沾沾自喜呢!只有极少数人为这种趋势的发展而心急如焚,有的甚至到了忍无可忍的地步!
终于,在3986年12月14日的晚上,一艘超级航天飞船载着那些不愿继续忍受地球恶劣环境的人们,向月球飞去。那些顽固而疯狂地破坏者还要留下来,继续攫取地球资源,直至榨干地球的最后一滴油水……
现在是3990年12月14日,正好是我们向月球移民四周年的纪念日。回想起我们离开地球的那个夜晚,满天的繁星闪闪烁烁,像是在为地球哭泣。飞船起飞时,人们怀着一种异常沉重、痛苦和复杂的心情,不约而同地回望地球——这位含辛茹苦养育了人类的母亲!
在月球上,人们珍惜着每一样东西。毕竟,现在月亮是人们最后的栖息地了……
今晚的月亮,弥漫着和平温馨的气息。而当我抬头仰望那个被写满罪恶的地球时,却又无法抑制内心的隐痛!