春天来了,一切事物都焕然一新。高耸入云的西塞山前飞着一只只白鹭,有的在扑翅膀,有的在天空中翱翔,还有的直冲河里捉鱼,展现它们无穷的生命力。
在西塞山山脚,有一潭湖,湖水清澈见底,山倒映在水中,显得高大壮观,风不时的吹着,桃花片片凋落,花瓣随着风飘向远方,它们随风起舞,像一个个跳跃音符。在湖里,有许多鳜鱼、鲫鱼、草鱼······,它们在水里欢快的嬉戏,有的累了,就躺在小石子上休息,有的在吐泡泡,有的跃出水面,呼吸新鲜的空气,还有的在窃窃私语呢!
在这美丽的景色中,张志和来到了这里,他头顶着青箬笠,身披绿蓑衣,坐在湖边悠闲地钓着鱼,奇怪的是,他的鱼竿是直的,而且鱼钩上不放诱饵,他盯着鱼竿,神情很安详。
他心想:我年轻时,因才华出众,去宫里做了官,可后来遭人诬蔑,被撤职,过上了隐居生活,现在我成了渔夫,天天过着快乐幸福的日子,这反倒还减轻了我的压力!因为我每天都生活在“世外桃源”,还享受着天堂般的待遇,你说呢?
这时,天空下起了蒙蒙细雨,可因为张志和已经沉浸在这世外桃源中,所以他久久不肯离去。