倘若谈到绽放,定当第一个想的是花儿,或漫山遍野,或花团锦簇,或万紫千红,总之美丽缤纷,令人愉悦,五光十色足够形容。
那心中的生命之花,又如何去绽放?
生命之花,心灵之花,更加如梦如幻,它受到心灵之护,精神滋养,美好奇幻。
我的心中,总有这样的花儿会绽放。
在无事可做时,从书架上拿下一本书,采摘思想,品味文段。我大可以从中洞见出人性的圣洁或丑恶,从一切幻想故事中体味出当时的社会现实。我可以在神话故事中流连忘返,随着唐僧师徒去西天取经;我可以在科幻小说中放空自我,在三体星球上观望宇宙;我可以在讽刺故事中会心一笑,看着堂吉诃德做着他的骑士梦……抑或者,打开《昆虫记》,与法布尔一起观察昆虫习性。我心中的花儿被文化滋养,于书中绽放,令我的思想升华与高尚。
在心中郁闷时,打开手机,听会音乐吧,使我采撷欢乐,聆听乐章。我可以在快意激荡的音乐中放下一切,去动感的世界走上一遭;我可以在悠扬的钢琴曲中感悟心灵,闯入旖旎的幻想世界陶醉其中;我可以在轻慢的音乐中找寻自我,于璀璨的心境中涤落尘埃……当然,我也可以在古韵清歌中梦回汉唐,看看贾岛诗中的“云深不知处”是何面貌;看那大漠孤烟,看那“小楼昨夜又东风”。我心中的花儿被韵律滋养,于愉悦中绽放,颇给了我一丝体人间酸甜苦辣的感性。
在心中激昂时,铺下墨卷,铁画银钩,逆峰起笔,干脆利落,砚上墨落有声。或是打开随身小本,几笔绘出意气风发,“指点江山,激昂文字”,若是只读不写,才是废了精纯的思想。我可以写出一个畅意江湖,我穿梭其中,纵横天下;我可以写出一个奇幻世界,我畅游其中,感受魔法。我写出一个少年,无妄无念,跳脱尘埃,饮酒舞剑;我写出一个女子,迷惘彷徨,不知何处为其归宿;我写出一个老者,孤独却坚强,敏感也忧伤……大抵,我可以写出一个如阿Q一样的人物,让人说不清道不明,却唏嘘,悲哀或感慨。我心中的花儿被墨笔滋养,绽放于笔下。让我能够融合思想,构成精神。
那一朵朵绚烂迷人,或有着书卷气,有着墨香气,在我的心灵沃土之中生得娇艳欲滴,生得令人心醉神迷。
繁花似锦,装点了我心中灯火阑珊的小城,添上一分动人,一分美好,一丝温暖的,烟火之气。因此,让我们滋养精神吧,你会看见梦幻的心灵之花的!