春风徐徐吹过,听着一曲曲春的乐曲,望着眼前这棵古树,挺拔而坚韧。
这棵古树,种在了我小学母校的大门,迎风摇摆。树干曾被蚂蚁啃过,留下个黑洞。后来又据说被雷电打过,有半截火烧过的焦黑。古树仿佛一个守城的武将,威严中带着几许神秘。多少年里以来,它无声站立,驻立着,默默地伸张着枝叶,抬头望着它,总让我忆起我的语文老师……
他起初并不是我的语文老师,但是因为我们的老师临时休一个月的假,他便来代我们班的课。在学校中曾经传闻他凶起来可把人吓得不要不要的,训起人来如狮吼功,隔一个操场都能听得清清楚楚,背古诗文得掐秒表,诸如此类。说实话,早先听了这些传闻,我有几分庆幸他不教我们班,但是心里总是有些好奇,这到底是个什么样的老师呢?
不得不说,我跟他真有缘分,第二学期,他居然就来代我们班的语文课了。
可是,令人没想到的是,现实与想象却天差地别,我到现在人清楚地记得他给我们上第一节课时的情形:
“上课”声音真洪亮。下得我们一个个都一愣一愣,接着,一个个陆续站了起来。看上去像是刚睡醒的样子,神情恍惚,东歪西倒。老师面带怒色,一掌拍在讲台上,大声地说:“瞧你们,站没站相,软绵绵的,如果不改,每人500字检讨!”这一下可真是倒吸了一口冷气,同学们一个个都大气不敢出的,都以军姿站好,脸上带着几分严肃,双手有力的贴在大腿上。突然,一句温软的话飘进了我们的耳朵:“大家好,你们一定听说过我,没错没我就是传说中和蔼可亲,纯朴善良的周老师!当然啦,你们也可以叫我老周。”周老师清清嗓子,又严肃地说,”不过,上课的时候呢,还是要严肃一点的。各位同志,你们说好不好啊?“接着,他又摇身一变,摆出一幅笑嘻嘻的脸,都得全班哄堂大笑,这一笑,一下子拉近了我们之间的距离。
你还真别说,他上的课,我们都爱听。再无趣的古文,他都能娓娓道来,将大家的注意力全都吸过去,这可乐坏了原本一上语文就发呆走神的同学啊。我清楚地记得仅一节课,我们就背下了《两小儿辩日》,他可真有办法。
思维重新飘回眼前的古树,记得从前他还曾在这棵树下教我们挨个背过《咏柳》、《泊船瓜洲》等诗。不由得,我想到了周老师他现在的学生有如我当年一样评价过他吗?据说那时他就已经快退休了,到底还有没有再继续带毕业班呢?想到他,那掷地有声的训斥,课堂上时常严肃时而嬉笑的表情,真令人难忘啊。
如今的春天,古树上开满了鲜嫩的花,但愿赏花的人,不要遗忘了那关于树的过往。