关于种葡萄作文
在一个阳光熹微的早晨,带着迎接新一天的希望,我站在肥沃厚实编过的土地旁,渴望种下一棵葡萄。
也许我该搭一个葡萄架,用成熟坚硬的竹条。我会亲手搭建。曾看见邻居老大爷编过竹篓,一滩的竹条,在长满厚茧的老手下,左右翻飞。相互叠绕,就变成了一个坚实耐用的竹篓,我看得眼花缭乱,羡慕不已。
所以呵,打一个架子,应是件容易的事儿。
然后,然后我该挑一个合适的位置,轻轻捧起一把泥土。我想挑块肥沃的土地,所以捏捏细小的颗粒,看看土壤的颜色。书上说壤土类土壤最适合植物生长。那我一定挑出最好的土壤哈,我忘了已搭好葡萄架,我可懒得重建,那就种在这里吧,种在这里吧!
接着,我应学着向民伯伯一样,浇浇水,施施肥。我不急着种一把片一大片的葡萄,看阳光下叶子扑闪扑闪地摇摆。我只需精心照顾这一株就够了,就够了。我想我会忙里偷闲,偷一段韶光与土地亲近。
据说当年的人们,放着好好的地不去种,整日跑去批斗,跑去贴大字报。生活变得一片狼藉。人们疯狂地批斗,仿佛飞溅的唾沫星子能蹦出一袋袋大米来,似乎国民生产总值也能随着激愤的情绪一般涨起来。然而一切如梦魇一般,人们猛然想起冷落了世代的土地。
可见人们依赖着土地。
如今,我们不会忘记土地。
肯定的,我不会忘记土地,我还指望着他为我孕出一颗又一颗晶莹的葡萄,让我有“风吹叶杨见葡萄”的新奇感受。那一定是甜美醉人的场景,让我心中荡起一圈圈的骄傲。
嘻嘻,我种葡萄还有另外一个原因。我图葡萄长得快呀!在我印象中,藤蔓类的植物总是长得最快的。它们不停地爬呀爬呀,把茎须稍稍一卷就继续向上,一路铺展开叶片。就这样,它们似一天一个样,蓬蓬的长起来了。
既然茎叶长得快,果实是不是也会很快结满了。我记得丝瓜花总是很早把蜜蜂蝴蝶灌醉,尽管它的花并不招人喜欢。想着想着,我的鼻翼仿佛有葡萄的馨香。据据科学家说,葡萄等浆果具有抗氧化物质,使它们拥有五彩的颜色。哎,大自然把不老的秘密悄悄藏在甜美的果实里,一点点送给人类。
那么,我怎么能辜负了这番美意呢?
叮铃铃,上课铃声响。一切憧憬被划归为胡思乱想。一切建立在假设之上的想法只是空中楼阁。我,连一颗葡萄种子都没有。徒想无功罢了!