窗外的雨,还是不知疲倦稀稀拉拉地下着,万家灯火在世界一片漆黑中像小眼睛一般明亮着,它们死死盯着躺在地板上坦白洒脱的那张期中考试成绩单,可耻的数字深深刺痛了我的眼睛,总分349,方正的阿拉伯数字平坦在我的面前,它在嘲笑我的无能。
我终于不能抑制,泪水再一次不争气的模糊了我的双眼。对于前方摇摆不定的方向,我显然失去了安全感。我不愿再次抬头回首我那可悲的过去,只是父亲无奈的叹息和黯淡的眼神在我脑海中挥之不去。我不能原谅自己所带给父母一次次沉重的失落,然而我除了沉默,又能再为自己辩说些什么呢?
初中以来,考试频频,我的快乐,常常是因为这成绩来决定衡量我心中快乐与悲伤的比例。然而每逢成绩知晓,若不理想,惨白的空间里只剩下我被抽干的心灵和鲜红的字体。内心的疼痛,谁了解。
父亲拿着我的成绩单,沉默,皱眉,“怎么考这么差。”像是被无情的电流击中,我呆呆杵在那,一语不发。
对不起。我该说什么呢?