桂花话题作文
在我老家大厅前的东边,有一棵高大的桂花树。这棵桂花树很奇特,生得“一体双枝”,恰似孪生兄妹,肩并肩,手拉手,与睦相处。它四季常青,枝叶茂盛,活像一把绿色大伞。
春天来了,微风轻轻的吹拂着,毛毛雨从天上轻盈的飘落下来。桂花树冒出了许多嫩红的新芽,不久就长出了许多新的叶子,给春天增添了无限活力。
夏天,桂花树长得更加茂盛了。茂盛的枝叶遮挡炎炎烈日,给我们带我丝丝凉意。桂花树像一把绿色的遮阳伞,我们在伞下快乐地游戏,欢乐的笑声传遍整个家乡。秋天,是桂花盛开的时节,我总似有约,如期而至。那一簇簇,那一串串黄金般的桂花,好似明白我们的期待,在阳光下怒发,散发着幽香,飘到老家的每一个角落。这醇香,令人心旷神怡,回味无穷。那如繁星般的云集的花朵,如金,又似田黄般地展现在绿叶中。这香,这叶,这色,不是牡丹胜似牡丹。
寒冷的冬天来到。村子里大部分树木的叶子都掉光了,唯有它在三级严寒中斗霜傲雪,永葆青春。
桂花树的叶子是绿色的,在阳光下闪闪发光。花是黄色的,花芯是淡淡的黄色,花很小很小,像一颗颗小小的星星。桂花开花的时候,满满的开满整棵树,远远望去,好像闪着黄色的明灯﹔黄色的桂花开了,好像点亮着黄色的街灯。
桂花不但香,美丽而且还能做桂花糕,桂花茶,用处可大了!亭亭玉立的那棵桂花树,飘飘洒洒如黄蝶的桂花,那心人心脾的桂花香,香飘十里,使我难忘。