桂花话题作文
我爱家乡的桂花树我的家乡在山清水秀美丽的桂林,我爱家乡的桂花树!在我家住的院子里长有一棵二十多年的桂花树,它不高不矮,大约有两米五高左右。阳春三月,桂花树就慢慢地生长出嫩绿的小芽,新生长出来的叶子就像裹上了油一样,油亮油亮的,绿油油的,模起来真的好舒服,灿烂的阳光洒在绿油油的叶子上,叶儿闪闪发光。
春风吹来,参差不齐,分叉的、长满叶子的树枝一摇一摆,好似在向我们点头,向我们问好。到了四月,桂花树叶子从原来的嫩绿色变成了清绿色,甚至是浓绿色。这些叶子边缘还长出了一个个锯子般小齿。从远处看,宛然一把绿茸大伞。俗话说得好:“桂花一开,十里飘香”。到了八月中旬至九月初,桂花树上就会慢慢地长满一簇簇、一串串的金灿灿的桂花,好像一颗颗、一串串金珍珠,藏在深绿色的枝叶里,花瓣有四瓣、五瓣、六瓣,也有极少数的七瓣。
站在远处看,那小小的花儿像天空中的繁星,隐隐约约,眨着细小的眼睛,有一种神秘莫测的感觉。微风一吹,整个院子散发着一阵阵清香,几乎在街道上也能闻到。近闻,哇,好香啊!像喷香的饭菜,像一瓶瓶香水,像美味的奶酪一般,真想咬一口。
一阵风吹来,树叶沙拉沙拉地响,桂花从树上飘落下来,纷纷扬扬,像翩翩起舞的蝴蝶。地上像铺了一层金黄色的地毯,阳光像千万利剑般,穿过密密层层的枝叶,照在金黄色的“地毯”上,像在“地毯”上撒上了颗颗珍珠。我爱我的家乡,更爱我家乡的桂花树!