过年写春联的作文
时光飞逝,转眼间,农历20xx年马上过去,我们即将迎来20xx猴年新春的到来。这个春节,我有一个特殊的任务——给亲戚朋友们写春联,因为我在千里堂学习书法快一年了,总得展示下自己的成果吧。
我选了一副春联:羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥,这14个字乍一看觉得好写,其实恰恰相反,一点也不好写,我有些后悔选了,可是老师都已经写好范字了,我也只好硬着头皮上了。
第一个是羊字,我觉得容易,就刷刷地写起来,很快,3个羊字跃然纸上,我细细比较,实在没一个满意,心情如同泄了气的皮球,呆坐在凳子上写不下去了。爸爸鼓励我,给我点出了缺点,提醒我在哪个部位要运笔重些,哪个笔划要动作放慢来。于是,我照着他的话重新写了一遍,果然效果好了不少。接下来,我每写一个字,就对照着老师的范字揣摩、比对,一遍比一遍有了进步。功夫不负有心人,几遍临摩下来,我就掌握了这几个字的书写要领。
老师看我练习得差不多了,就拿出两张大红的春联纸让我试写一副。于是,我按照老师的要求,工工整整地书写起来,写完一看,效果还不错,比在练习纸上看要漂亮多了,我小激动了一回,内心对学书法更多了一份成就感。
不过经过老师的比对后,还是发现了许多不足,他要求我回家后多练习。我答应了,争取每天挤时间练习。加油,相信自己可以写得更棒!