过年写春联的作文
上个学期我参加了书法学习班。刚练的时候拿起毛笔手还一直颤抖,不知道往哪儿下笔,开始只是练横竖笔画,后来练得多了手就不再抖了,慢慢的学会了横细竖粗和顿笔。
临近春节的那节课老师对我说:蒲竣,你已经练习一年了,春节马上到了,给你们家写副对联吧!我一听说要我写对联感到很激动,就连忙拿起毛笔、书毡和纸,就想下笔写,可是写些什么呢?写那些内容好呢?我去问了问老师,老师说:你看见外边那些范联了没,你就从里面挑一副写就行了。写对联我还是第一次,提起笔避免不了有些紧张、手发抖。虽然手有些发抖,但是我要认认真真的写好每一个字。我迟迟不肯下笔,生怕第一笔就写错字,我鼓足了勇气写下了第一笔。春催祖国万年昌,日照江山千载秀横批是祖国永昌,啊!第一副对联终于写出来了。而且一个字也没有错,老师还夸我写得非常漂亮。
接着我就趁热打铁写第二副。写第二副的时候就没有写第一副时那么紧张,我就一直往下写第三幅、第四幅,我一口气写了五副对联。写完了对联我就该写福字了,老师先帮我把纸割好。一张红纸按照三角型对折两次,然后沿着中线割下来,就割成了两个正方形。写福字的特点是每个笔画都要粗壮,但是还是要保持横细竖粗的基本方法,五个福字也完成了,面对我的杰作心里感到美滋滋的。
我把对联拿回家。爸爸妈妈看了看,他们还不相信这些对联是我写的,我告诉他们这的的确确是我写的。爸爸高兴的说:写的不错,以后我们家不用买对联了。听了后我心里很高兴,比给压岁钱还兴奋,明年我还要写春联!