过年习俗作文550字_春节的作文
你知道“寒冬腊月”是什么吗?“寒”,指的是十月;“冬”,指的是十一月;而“腊月”,指的是十二月。每当过年时,我就情不自禁的想到王安石写的古诗《元日》,这首诗是这样写的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
过年的时候要吃饺子、吃汤圆、贴春联、放鞭炮……在春节里,我最喜欢吃汤圆了,汤圆圆圆的,代表了团圆,里边还包着馅儿呢,其中我最喜欢吃菠萝馅儿的。春节还要吃饺子,是因为有个传说:说是春节不吃饺子,耳朵就会被冻掉。
在春节里贴春联、放鞭炮是因为传说有一只头上长角的怪兽——“年”,它生活在海里,每年除夕的时候,它就出来到村里捣乱。一年除夕的晚上,家家户户都爬到山上,就是为了躲避“年”兽。当一位老奶奶刚要走出门去山上避难的时候,一位老爷爷拦住了她,说要在这个村里住一晚。老奶奶说:“不行呀,在除夕晚上,年兽会来捣乱的。”老爷爷说他能打得过年兽。老奶奶对他说了一句小心啊,自己也上山避难了。其实她不知道,那个老爷爷是个神仙,当年兽来临时,老爷爷把红纸贴在每家每户上,年兽看见了,变得很害怕;当老爷爷把鞭炮点燃,发出“噼噼啪啪”的响声时,“年”兽被吓跑了。后来,贴春联和放鞭炮便流传了下来。
我特别喜欢这些过年习俗,这些习俗让我不但感受到了过年的欢乐,还让我学会了很传统习俗的知识。