我喜欢家乡的冬季,它是那么结实无比、强悍、勇敢,历经千锤百炼却依然百折不挠,在所有的季节里,它是最值得我尊敬的。
——题记
在我的家乡,整个一个冬天,除了下点雪,没有别的事可做。日子非常清闲、安逸、稳定。没有别的季节那些变化无常的躁动和忙碌,也不象夏天又是雷电又暴雨没完没了的纠缠,让人担惊受怕,惊恐不安。
这里的冬天虽然寒冷,但天空并不缺少蓝色的浪漫。如果说地上的雪带给人的是冷酷、僵硬、瓷实的白,那么天空带给人的是温和、柔顺、光滑的蓝,那蓝莹莹的光影里依旧充满了生物成长的诱惑,让人饥渴不已。尽管我认为眼下没有这个必要,但它还是坚定不移。它那持之以恒的态度和意志令我刮目相看。
冬日里的阳光不像夏天那样泼辣、威猛,时常还蛮不讲理。它特别老实、安静,从不惹事生非,不论在广场还是在公园,总是温文尔雅、彬彬有礼。虽然它暂时还满足不了植物生长的需要和愿望,但它还是认认真真、踏踏实实地为这个最需要帮助的季节做一些力所能及的事,尽一份自己的责任。
冬天的雪实在是无话可说,它们像个植物人似的,整天往地上一趴,一动不动,除了喜欢睡觉,什么事也不想做,你踢它一脚,它就会傻呵呵地笑,满不在乎、不以为然的态度,让人感到没心没肺。
冬天的树更有特点。什么也不穿,光秃秃的,一头连着雪,一头连着天。树上那些非要和躯干分家的大树杈,在空中扭来扭去的,最后还是直愣愣地冲着天东张西望、左顾右盼,急着往天上跑,实在是抵挡不住蓝天的诱惑,却总是被树根牢牢束缚在身边,它们只好沮丧地摇着头望天兴叹,这个冬天它们什么事也没做成。
我特别喜欢冬天的树,那些一根根在风中弯弯曲曲的线条,像是无数片树叶走出来的路,蜿蜒向上伸展着。那些树的结构、轮廓和走向只要你轻轻一看就一目了然,心中有数,不像夏天的树半遮半掩、影影焯焯、鬼鬼祟祟,里面藏着几只鸟都不知道,你一走到跟前,鸟故意耍心眼逗你玩,突然一飞,把你吓的心惊肉跳。
一棵树如果孤零零地长在大地上,没有同伴,树的心情也不好,人的心里也特别悲凉。树多了它们就有了依靠,也能调节和改变人的心情,所以公园里、马路上,深山里的树总是喜欢成群结伴。
我总是想尽我所能去靠近树的生活,树也竭尽全力地熟悉我的世界,我不知道我还要等上多久才能成为一颗树,我也不清楚树要长成我这样还要等到何时,我渴望与树交流的愿望依旧是那么渺茫,依旧是那么遥远。
所有留在冬天的事物,它们都彼此默契,心照不宣,相互尊重。它们知道自己留下来的意图和目标,了解自己的优点缺点,清楚自己面临的考验和挑战,懂得如何去调整和适应。它们也有喜怒哀乐,也有过曾经的困惑与迷茫,也有过昨日的徘徊与忧伤,但这些依然阻止不了它们前行的脚步。
冬天重新把四季打扫得干干净净,摆放得整整齐齐,把该留下的东西存放起来,把不需要的东西扔掉,为下一个季节做着准备。