故乡的小路作文
记忆中,故乡的小路是一条泥路。那凹凸不平的弯弯曲曲的泥路上常常会发生人仰车翻的惨象。一下雨,路上到处都是粘呼呼的黄泥。人一踩下去鞋子底下就全部是黄泥。不下雨的时候,车辆疾驰而过时扬起的灰尘会飞到路人身上。有一次,我穿着漂亮的衣服在路上行走,一不小心,滑了一跤。同学们哈哈大笑:“你从一个‘白衣人’变成一个‘灰野人’了!”
去年,小路变了。变成了石子路,不会溅黄泥了。我们可以安全地走在小路上了。但是,经过与水的洗刷,石子露出来,既坚硬有锋利。有一次,我和五六个同学一起去学校。刚好经过小路,“啊!”一声尖叫,原来一个同学的脚被割伤了。大家连忙带这位同学去医院治疗。从此,大家在石子路上行走越来越小心了。
今年,小路又变了。变成了水泥路。雨怎么下也不会有粘呼呼黄泥,任雨水怎样洗刷,在上面怎么走也不会被割伤了。路上的车辆来来往往,既平稳又安全。人们都说:“党的政策好了,人们的意识提高了,小路越来越漂亮了!”爸爸说:“对!小路明年、后年也会变的,变成花园似的小路。”变了的小路,人走在上面不仅安全而且赏心夺目。
在我的家乡有一条平凡的小路。
春天,这条小路是用泥造的,在这个泥土上面的有些地都有一些小花小草冒出来了,而旁边就是绿油油的田野,我和一些小伙伴们有时候还在田野抓蛐蛐呢!我爷爷常常到田里给植物浇水施肥,看看有没有虫子,如果有害虫的话就会立刻把虫子给干掉。
夏天的时候,这条小路就是通往田野的必经之路,就算是牛的话,也要走这条路才能到田里去耕地,在这条小路的旁边,都有几个“士兵”守侯着,一下子就变得很凉爽了,我和爷爷常常到和我人差不多深的小河去游泳。
秋天,人们都从这条小路通到田里,收获用劳动得来的报偿,一个个都是兴高采烈的沉浸在这金色的海洋中,秋天像是一个穿着金色衣裙的仙女,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地;她用宽大的衣衫挡去风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献给人间。
冬天,一些老人在这条小路上晨练。
我爱我的小路,他见证了我成长的过程,见证了我的童年时代的快乐,我爱我的小路,一座有非凡意义的小路!