故乡的雪作文
故乡,在我的记忆中,是一个遥远而又模糊的地方。
说它遥远,是因为我虽然出生在山清水秀的柳州,故乡却是远在千里之外、别有一番风味的北方小城——山西吕梁;说它模糊,则是因为我回乡的次数屈指可数,只在每年春节时,我才能跟随爸妈回乡探望爷爷奶奶。而故乡给我留下的最深刻的印象就是那漫天飞舞、洁白无瑕的雪花……
故乡的雪景,是我这个在南方长大的9岁女孩难得一见的美景。我回过几次吕梁,但每次都只看到雪后的场景,从未遇上过下雪天。直到去年冬天,抵达吕梁的那天,我与大雪不期而遇——雪花纷纷扬扬地从天而降,我从车窗里望去,心里既激动又兴奋:这不正是千里冰封,万里雪飘吗?一片一片晶莹的小雪花亲吻着车窗,那么温柔,那么轻盈,似乎害怕惊醒了世间万物,只有那扑面而来的寒风提醒着我们:这才是真正的冬天!
雪花,在各种儿童读物或是百科全书里,常常被描述成六角形的,像一朵白绒绒的花,美得不得了。但当真正的雪花落到我的眼前时,我才发现,它们其实长得很普通,甚至没有形状。雪大时,它们就像无数的纸片从空中飘落,绵绵不绝。我从车窗边“摘”下一朵小雪花放在手心里,啊!冰冰凉凉的,不久,它便融化了。
只是一会儿的工夫,大雪就覆盖了远处的山顶,仿佛给大山穿上了一件厚厚的棉衣;离车不远处,路边的树那四下伸展的枝杈上也堆着一簇簇白雪,原本年轻的大树好像一下子就老得花白了头发。
从车窗望去,大雪过后,外面就是一个银装素裹的世界:远处的山像一条条巨大的银蛇,静静地躺在天边;高楼大厦则如同一块块积木,披着白纱,静立无声。一阵寒风吹过,我不禁打了个寒战……
这就是故乡的下雪天,令人难忘又让人怀念!
【参考文章2:故乡的雪】
有人喜欢那洁白的云朵,有人眷恋那蓝色的海洋。而我最爱故乡那纷纷扬扬、飘飘洒洒的雪。她给故乡增添了无限魅力。
当北国大地冰封的时候,故乡便银装素裹。十里长堤,银柳低垂,好似一座象牙雕塑。美得像一幅画,像一首诗,令人陶醉。许多文人用笔去赞美他,就连小小的我,也想去歌颂她。
每当雪花飞舞的时候,我总喜欢跑到外面奔向那银白色的世界。仰望天空,让雪花落满我的脸颊。我伴着雪花一起跳舞,尽情享受大自然带给我的快乐。
大雪中我浮想联翩:无数的雪花像一只只信鸽,把我们少先队员朋友们的问候带向四面八方。那雪化作雨露,滋润我茁壮成长,那雪花像母亲抚摸着我的头……我的故乡实在太美了,我要刻苦学习,将来用我学到的知识去把效祖国,建设我的家乡。
不久的将来,我也许要离开故乡,但是无论我走到哪里,不会忘记养育我的故乡,也不会忘记故乡的雪花。因为雪花伴随着我的童年,装点了我的故乡。
雪花,洁白晶莹的雪花。我爱雪花,更爱我的故乡!