故乡的作文
蓝天如洗,温暖的阳光照在鼎湖峰下的梅花枝头,红的热烈,白的素洁,皇帝祠宇边上一株迎春花已悄然绽放,报告着春的消息,这就是缙云最美之地——仙都。
仙都之美,最美于山。由于几千年前的火山爆发这里形成了各种各样奇形怪状的石头,引起人们的无限遐想。于是,这些神奇的石头,就成为了一个个故事,流传千古。最妙的就是鼎湖峰,它因为顶上有一口湖而得名,传说黄帝曾在此练过丹,最后乘龙升天,成为了玉皇大帝。唐代诗人白居易还曾在这个地方做过一首诗:“黄帝笙旗去不回,片云孤石独崔嵬。有是风击鼎湖浪,散做晴天雨点来。”其状如春笋,直刺云天,高178.08米,有“天下第一笋”之称。
黄帝炼丹时还留下一样财富——烧饼。传说黄帝守炉炼丹饿的时候就贴一个面团在炉上,烤熟了吃。其飞升之后,这种方法流传到了民间,成为了缙云一大美食之一烧饼。烧饼油色金黄,里面馅料饱满而且做得简单:将馅料包入面团中,做成饼状,正面涂上糖水,后面涂上点水粘在饼桶上等上三五分钟就可以吃了,这烧饼真是表脆内糯,油而不腻,鲜香满口。
缙云还有一条最美的溪——好溪。好溪旧名恶溪,又名丽水,源头来自大盘山,西流而南合管溪,又溪及远近诸条涧水,经仙都山下谓之练溪,至县南入丽水县称东港,又南入大溪,为瓯江支流。这就是好溪的地理位置。我见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过好溪这样的水。好溪的水真静啊,静的让你觉得它不在流动;好溪的水真清啊,清的可以让人看见溪底的水草。
纳兰的“山一程,水一程,夜深千帐灯。”是对故乡的倚以眷恋,人生苦短,月晕缠绵,叹一句乡情似上去,流年如水,何不弄一笔墨走一笔辉煌。