外婆的家住在半山腰上,小院的门前有一条涓涓细流的小溪。
这是一条清澈的小溪。春天来临时,小溪上的冰慢慢融化,荡漾出一圈又一圈旖旎的波纹。水,冰凉冰凉的,温暖的阳光洒在水面上,反射出点点光斑。
夏天,白莲花、粉莲花撑开美丽的披风,与鱼儿欢笑嬉戏。“扑通——”我和小伙伴们跳入小溪,一丝丝清凉涌上心头,阳光从枝头跳进来,跳到了我们的身上,跳到了草坪上。一阵阵花香迎面扑来,蝴蝶围绕着我们翩翩起舞,在这个鸟语花香的小世界里,处处洋溢着我们的欢声笑语。
清晨,乳白色的薄雾弥漫在空中,晶莹剔透的露珠在草尖上顽皮地滚动着、闪烁着,让小草一个个低着头,弯着腰。鱼儿早已躲藏在石缝里捕捞水藻、小虾。
秋天,小草绿色中央夹杂着黄色,片片落叶轻盈地落在小溪里,给小溪变得绚丽多彩。鸟儿纷纷向南方飞去,发出一声声低鸣。小溪始终唱着欢乐的歌谣奔向远方,丝毫不被刺骨的寒风影响。
寒冬来临,小溪结了一层薄冰,溪边掉落的树叶早已被皑皑白雪裹住,虽然阳光仍然挂在天空中,但早已没有了原来那热情似火的温度。
噢,故乡的小溪,热情奔放的小溪,勇往直前的小溪!
如今,院子门前的小溪已被泥土填满,每当我站在院子门前,总会想起那条催人奋进的小溪……