“举头望明月,低头思故乡。”月光笼罩在一层薄纱似的云彩里,透出淡淡的银色。月光还是那么皎洁,向大地洒下银色的光茫,大地也变成银色的了,树变成银色,草变成银色,屋顶上,草地上,银色的河流恣意流淌。
一瞬间,我突然想到,远在千里之外的家人,是不是也和我沐浴着同样的月光呢?蛐蛐在草丛里哼哼,有气无力地抗议秋天的到来。
看着故乡的明月,我不禁想起题目:“闲前明月光,疑是地上霜。”“但原人长久,千里共婵娟。”月光有时是金色,有时却是银色。
中秋八月十五日,传说牛郎织女在鹊桥相会。这是一个很美丽,千古流传的爱情故事,成为我国四大民间爱情传说之一。传说天上有个织女星,还有牵牛星。
织女和牵牛情投意合,心心相印。可是天条律令是不允许男欢女爱、私自相念的,织女是王母的孙女,王母便将牵牛贬下凡尘了,令织女不停地织去锦以作惩罚。
自从牵牛被贬之后,织女常常以泪洗面,愁眉不展地思念牵牛。一天,几个仙女向王母求情,让她们和织女一起去,王母今天心情正好高兴,便答应了她们。
牵牛被贬之后,落在农家中,取名牛郎√饽浚后来父母去世,他便跟哥嫂度日。哥嫂受不了便和牛郎分家,哥嫂给了他一个盘饽浚和一个破车。可牛郎却不知这牛是牛星。
一天,牛开口了题目:“牛郎,你去莲池,你把那件红仙衣藏起来,仙女就会成为你的妻子。仙女们翩翩飘至,到来了。牛郎按老牛的说法去做,果真一样。他们过着幸福的生活。
可是好景不长,老年交待完事情就死了,织女也被抓走了。牛郎带着儿女披着牛皮追上了织女,王母用簪划了条天河,他们被隔开了。他们以泪洗面,王母感动,就让他们每年见一次。
看着故乡的明月让我总能想起牛郞织女的故事,故乡的明月总是那么的明亮。