兴来醉倒落花前,天地即为衾枕。
愁逝坐忘磐石上,古今皆属蜉蝣。
遥想前尘如烟多少事,总为那一个个难以割舍的瞬间动容、思量。
凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。中夜相从知者谁?一腔痴情托付。彼时,卓文君一十有七,寡居在家却依旧有做女儿的青梅翠白。锦绸相拥,玉盘珍馐,花近高楼,父母宠溺。是年,司马相如悒悒归乡,受卓王孙之邀,十指轻佻,直指锦屏人。纤纤玉手皓宛凝霜,不见当垆卖酒的尘灰烟火。那段日子,应是琴瑟相合的吧。《长们赋》终于见证了文人笔下模糊的黑与白。上林子虚大人也只不过是政治和伦理的炫耀。只能让世人耻笑。比翼连枝当日愿,泪咽却无声,六月伏天,人人摇扇我心寒。束起妆容,面,依旧如芙蓉;眉,依旧如翠柳。瞬间动作在我们心中留住。世间哀莫过于朱颜辞镜花辞树,可她依旧美丽,一如初见。既是有情有意之人,何必来问文君?司马相如回心转意,竟成为千古佳话。我不解,哪一古时瞬间的动容真正风过了无痕了吗?
素月朗朗,一骑红尘,策马急奔,最先记住曹孟德,并非横槊赋诗,一世之雄的才武绝人。彼时,它只不过是一个小小的都尉,却感于汉末的民生涂炭、战乱惨象。只身行刺董卓,纵失手败走,那清朗的月光下却早已坚定了组建自己军事集团的雄心。次等伤时悯乱的统一之雄图又岂是唯唯诺诺凡事仰人鼻息的刘皇叔可相提并论的呢?青州并进驻洛阳,奉天子以讨不臣,至官渡之战打败袁绍,一统北方,非凡的军事才能又有几人能出其右?日月星汉,寥寥数笔,不加润饰,让世人更真切地触摸到那问鼎中原包举宇内的宏图伟略。《国风》、《小雅》之后,唯魏武四言诗大放其彩,慷慨悲凉,沉郁雄健。这份才情也是否让那鼓角争鸣的乱世多了一份文化的热度?一代,纵风光一世,亦有星落殒灭之时,可乱世奸雄之定论,又带上了多少不公允的色彩,误导代代后人的历史观?他的每个瞬间永远为世人铭记。
生在阳间有散场,死归地府又何妨?阳间地府皆相似,只当漂流在他乡。六如居士唐伯虎的绝笔,带着一份生死难以磨灭的倔强;岭上梅花三百树,一时应变杜鹃花,明初天生丽质难自弃的才女冯小青,诗里有无可名状的落寞与凄凉;雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。李煜的词,有着凄惨悲凉的无奈。锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。李商隐少年轻狂的才思无可磨灭,涌动着如烟如水。如此绝美的古韵何以忘怀?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。而只有那不可忘却,不可抹去得丝丝古韵发出的淡淡的醇香,如一杯美酒,咱我们的心底渐渐漫开、沉淀。
惊鸿一瞥间,古时的那一个个令人深思的瞬间,已为永恒。
正是:如烟往事浑似梦,都随风遇到心头!