“将军!耶,我终于胜利了!”房间里传来我的呐喊。大家可能会纳闷了,我干什么胜利了呢?别急听我一一道来吧!
星期天下午,我的表哥从河西赶来到我家取东西。取完后,他闲着没事,就打算在我家玩一会儿。
玩什么呢?我思来想去,目光盯在了茶几上的象棋。“表哥,不如咱们来下象棋吧!听说你可是个高手呢!”就你那样?算了,反正我也没事,就陪你这小屁孩下一盘吧!”看到表哥如此骄傲,我心中的怒火一下就冲上了眉头。看来,我真得给他点“颜色”看看。
我摆好了棋盘,表哥又让我当红方先下。当红的?看来你真是输定了!我在心里想着。我按着以往的规矩先动“炮”,而表哥却先动中间的“卒”,这是什么下法呀?不管了,我把表哥的那个“卒”给吃了。正当我窃窃自喜的时候,旁边不知道哪儿来了个“象”,把我的“炮”吃了。哎呀,我可怜的“炮”呀!但我不气馁,一直坚持着。下了半天,我发现我根本赢不了表哥,怎么办呢?我仔细观察起来,发现表哥把中间和左边都防的很死,右边却只有一头“马”在顽强死守。有办法了!我马上把“車”和两个“马”调了过去,猛地一攻,打了他个措手不及。紧接着,我趁着好势,再用“兵”把他的“車”引了过去,马上一“将”。哈哈,逃不掉了把?表哥有点丈二和尚摸不着头脑,怎么就“将”死了呢?表哥有些失望,他怎么能败在我的手上?哈哈哈,这就是骄傲的下场!
从这件事,我的到了一个启发,那就是“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。所以,我在心里暗暗发誓:以后绝对不能骄傲!