杭州的西湖,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而成为闻名中外的旅游胜地并被世人赋予“人间天堂”的美誉。它凭借着千年的历史积淀所蕴育出的特有江南风韵和大量杰出的文化景观,让众多文人墨客留下了许多优美的诗句。杨万里在他的名篇——《晓出静慈寺送林子方》中描述的西湖是:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样。苏轼也曾称赞道:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。今日,我特来拜访,想一览这常说中的世外桃源。
西湖就是这么美,美得与众不同,哪怕只是它的水,也是那么的独具一格。那碧蓝的湖水是人们很少看见的,你会分不清哪里是蓝天,哪里是湖水。在明媚阳光的照耀下,湖面发出特别的光彩,宛如一位坠入凡尘的仙女,不食人间烟火。我坐着船在西湖上游览,静静地聆听着船浆激起的水的声音……小船缓缓向前,船尾拖出细长的“鱼尾纹”。“风乍起,吹皱一池春水”——一阵春风轻柔地抚摸着柳絮,又吹拂过湖水,那微微泛起的涟漪,一圈接着一圈向外扩散而去,由此可见,西湖姑娘的心被这风给吹乱了。游人来这里吟诗作画,也别有一番韵味在其中。人们在湖边的长凳上坐着,看含苞待放的花儿如何展开灿烂的笑脸,看随风舞动的柳絮如何跳出优美的舞蹈,看生龙活虎的老人如何打出正宗的太极。不知从哪传来一阵臭气熏天的气味,可以清楚地看见游人将手上的垃圾亲手扔进垃圾桶后,地面上一尘不染,再走开的画卷。这或许才是西湖最亮丽的一道风景线吧!
如若你有时间,请代我去瞧瞧晚上西湖朦胧的美景吧!