寒假起跑线作文
忙忙碌碌的两天结束了——上午考试考到饥肠辘辘,下午改卷改到昏天黑地;第二天上午写通知书、奖状写得手腕酸痛,下午发通知书、安排寒假事项件件反复强调……看着学生或高兴或失意的离开学校,我也总算可以松一口气儿,歇会儿了。
这几天博客也没更新了,因为实在没有平静的心绪去思考自己的琐碎,忙完手头的工作最要紧!
虽然最后一天放假时已给学生做了详尽的安排,但现在我还想把自己的想法写出来,期待有心的家长能看到,得用寒假让自己的孩子突飞猛进——我已向学生推荐了校讯通网上教育这个平台,可以看课程,也可以做题,还可以在上面发表文章,假期里老师依然可以看到他们写的优美文字!只要愿意努力,哪里都有支持!
我想说的第一点是:关于学生成绩,家长不必太在意。重要的是要在通知书中看出点什么:如果几科成绩分数相差太大,那就说明学生有偏科现象,这要重点引导,唤醒学生学习的兴趣,指出偏科的危害,争取全面发展;如果各科成绩都很差,那更恼不得,说明学生进步空间很大,重点在于唤起学生学习的意识,强调进步就是优秀;如果学生各科都优秀,家长更要防止学生骄傲,因为骄兵必败,学习的路还很长,一次成绩的好坏不能说明什么,关键要看谁能长久地优秀下去。另外也提醒家长能看看老师写给孩子的评语,委婉的语气中能透露出孩子不少的缺点呢。
所以,请每个学生给自己写一个切实可行的寒假计划,让这个寒假变成自己往前跑的一个用力点,为自己的下学期更高地腾飞起到一个很好的助力。
我想说的第二点是:关于寒假作业。
本次寒假,我给学生布置的作业灵活机动,有统一的,也有再加的。
统一的作业是:写五篇作文,五张小字,搜集小学1——5年级上下两册每单元的日积月累誊抄到一个本子上,另外再加五张摘抄。读《鲁滨孙漂流记》、《汤姆索亚历险记》或观看这两部电影。
另外根据本次考试成绩,低于平均分的和不及格的学生酌情增加了作业量,因为他们对基础知识掌握得不牢固。这既是学习优秀者的奖励,也是对没考好学生的负责:强制他们写作业,不怕他们追不上别人。
期末考试的结束,不代表学习的结束,寒假又是一个新的起点,站在寒假起跑线上,就看每个人的信心和付出了,相信付出必会有回报!请同学们认真完成寒假作业,请家长用心监督孩子们的成长。
加油,同学们,为过一个充实的寒假而努力!