濠河夜色的写景作文
濠河不仅白天美不胜收,晚上更是别有一番情趣。昨夜,我来到濠河边,观赏这美丽而又迷人的景色。
我和朋友谈笑风生中,不知不觉就到了车水马龙的和平桥。我们随着桥旁的石阶往下走,来到河边的小道上,沿着小道向前散步。只见头顶是翠绿的古树,脚下是鹅卵石的道路,身旁是泛着涟漪的濠河。拐了一个弯后,眼前又是另一番景色,北濠河水不像西边那么平静,它不时有小小的波涛拍打在河岸。濠河与岸接触的地方有宽大的芦苇。这芦苇下装有紫色的光源,随风摆动的芦苇在这紫色的映照下,多像一位身披紫纱的少女在翩翩起舞啊!在岸上的柳树下同样装有绿色的光源,那碧绿的柳条在绿光的映照下,显得更加青翠欲滴,给人青树翠蔓的感觉。
我们走到北濠河上俯视濠河,整个北濠河尽收眼底。抬头看是皎洁的月亮和那闪烁的星辰。俯下身看是绿树怀抱中的濠河。我抚着栏杆向西眺望,只见有几座仿古的大亭子里灯火通明,里面坐满了纳凉的人。亭子旁是成排的柳树,一棵棵柳树都把她那长长的头发垂下,有些枝条甚至垂入水里。近处,河心的一座小岛上树木葱茏,愈发碧绿,猛得一看,就如同是一块晶莹的翡翠。桥下是流动的河水,水面上倒映着一轮明月,一叶小舟缓缓过来,顺着小舟的方向,我看到珠算博物馆漂亮的建筑,突然我觉得:这月光,河水,亭子,树木,楼房,以及灯光……汇成了精妙绝伦的濠河夜色图。
濠河像一条闪光的项链,包裹着南通城中的一个小岛。她是南通的象征,更是南通的骄傲。