好书伴我行作文800字
书是我们的良师益友,读好书不仅能增长知识,而且更能开阔视野,让我们受益匪浅。三年的小学生活,我看过许多好书,但我最喜爱的还是《当代小学生》。
《当代小学生》是一种综合性的刊物,它有许多版块,如“名人故事”、“心灵对话”、“校园科技风”、“伙伴的作品”等等。每领到新的一期,我总是爱不释手,就像饥饿的人看见一块香喷喷的面包,迫不急待地读起来。
“名人故事”让我认识了很多有成就的人,他们小时候的成长故事和成名之前所受到的挫折,对我触动很大。“心灵对话”是我们小学生的心灵窗口,说出了我们的心里话。“校园科技风”从名字你就会知道这个版块是和科技有关的,它是我们班男生最喜欢看的,它让我们知道了一些科学小知识和小常识,为以后学物理和化学打下良好的基础,我们经常照着上面的小实验回家自己动手做一做,我们按照“巧做奶酪”的提示,做出的奶酪就非常好吃,妈妈说一点也不比超市的差。
对我帮助最大的要属“伙伴的作品”了。三年级的时候,写作是我最烦愁的事情,每次写作文我总是绞尽脑汁也写不好,愁得我真想哭;看看“伙伴的作品”,我又羡慕不已,认真拜读。有一次我看到“写作其实是一件快乐的事”这作文,受到了很大的启发,了解到写这作文的小男生一开始也受作文困扰很久了,每次写作总是靠翻读作文选才能写好,直到有一天他去乡下帮奶奶干农活,回来以后写劳动的感受,开始他也左右为难,怎么也写不出来,在妈妈的帮助下,他明白了就是写所看到、听到和感受到的。他不一会就写了满满一页,妈妈表扬他写的有真情实感,老师赞扬他能活学活用。从此小男孩就渐渐地爱上了写作,并一发不可收拾。这篇文章对我的启发很大,生活中的我和书中的小男生一样,受限于自己想象的空间,写不出真情实感,不懂得运用写作技巧,所以写作就变成了最头痛的事情,现在我不管走到那里都会认真观察,留意身边所发生的事,为以后写作打下良好的基础。
一本好书可以让你终身受益,一本好书可以充实你的生活,一本好书也可以帮你增长许多见识。《当代小学生》就是我的良师益友,“行千里路,读万卷书”,让我们在以后的成长道路上让好书伴我们健康快乐的成长。