和睦港的白鹭小学作文
湛蓝的天空映着雪白的云朵,树木郁郁葱葱,小河静静地流淌,空气中弥漫着淡淡花香,鸟儿自一由的飞翔,这样的美景常常出现在我的梦中,我真希望天天生活在这样的美丽的环境中。
我家旁边有一条幽静的小河-和睦港。每天上学都会路过她,看着她蜿蜒的河道,两岸青翠的松柳,远处古朴的小桥,这一切都像是欣赏一幅美丽的山水画,令我心旷神怡。
周末,爸爸经常带我去河边小道上散步,早春玉兰花清香阵阵;初夏樱花似雪;深秋桂花满树星星点点的金黄;隆冬腊梅冰清玉洁,昂首怒放。而河水清澈明亮,水光潋滟,倒映着蔚蓝的天空。我非常喜欢在这里慢行,如游画中。
有一次我们在漫步的时候,一只水鸟被我们惊起,迅速的划过水面,飞到更远的草丛中悠闲的漫步,头一伸一缩的在水中寻找着什么。父亲轻轻的念起:”西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。他告诉我种水鸟叫白鹭,他们喜欢在干净的河边生活,河水给他们带来鱼虾等美味。去年白鹭就来到了这里安家,今年他注意到越来越多的白鹭出现在河畔,就像现在越来越多人来九堡安居。他还 说:美丽杭州,用她的秀美与宜居,正筑造我们一代又一代人的梦想与希望。
但是,爸爸告诉我,五年前我们刚搬来的时候,这里可不是这样。他第一次看见和睦港是非常失望的,发黑的河水,走近的话能闻到阵阵腐烂的臭味,河面上还 漂浮着死鱼和一些垃圾;沿河还 有很多排污口,像一条条黑龙吞噬着小河。河边的人行小道也未完全贯穿,一裸一露的土层还 没有任何绿化。令人欣慰的是,也是就在我们搬来没多久,河道开始了惊人的变化。清淤船每天在河道里穿梭,辛勤的工人打捞着河底淤泥和漂浮的垃圾,沿河的排污口也被一个个的排查堵住,和睦港的上游开挖出新的水道,引来干净的水流;沿河的小道不断的连接贯通,花草和树木也开始在河道两旁栽种生长,河道披上了美丽的绿袍。爸爸还 告诉我和睦港还 有了河长,负责河道的管理。爸爸调皮地说:“你是这条小河新生的见证者,你和小河一起在九堡长大。”
晚上我做了个梦,梦见我变成了河边飞翔的一只小白鹭,而在远处绿水青山旁,还 有更多的鸟儿也在展翅翱翔。