只见老师拿起两本书,平放在桌面上,然后折起书本,左一下右一下地把两本书的书页交叉重叠起来,就像是洗牌时的方法一样。一会儿功夫,两本书就紧合在一起,像两个亲密的朋友,手挽着手,肩并着肩。准备好之后,老师“阴险”地笑着说:“下面哪位同学愿意上来和这两本书比试比试?只要你能把这两本书给拽分开,你就是我们班真正的大力士、、、”老师的话还没说完呢,同学们都一窝蜂似的拥到前面,个个磨拳擦撞,准备比试。老师请“胖哥”苏炳翰上去,他一脸笑容,自信满满,边往前挤边叫喊着:“让我来,不就是两本书嘛,我一定赢!”他拿起两本书,使劲抓住书的两边开始拽,可是他用了九牛二虎之力,恨不得把吃奶劲儿全用上,那两本书却是纹丝不动,仿佛被强力胶粘住了一般,一点也没有想要分开的意思。苏炳翰的脸都憋红了,最后还是败下阵来。同学们要求多上去几个人比,老师也同意了。这一下子上去六个同学,一边各三个,就像拔河一样开始拽。可是结果出乎大家的预料,六名同学累得快晕倒了,两本书还是牢牢地贴在一起。同学们这一下子可服气了,都蔫了吧唧地埋怨着:“老师,明知道拽不开,还让我们玩,这不是坑人吗?”
老师微微一笑,说:“我也来试一试,说不定我才是个名副其实的大力士呢。”同学们不相信,有的同学还伸出中指比划着说:“切,老师吹牛不报税。”只见老师拿起两本书,把嘴对准书的侧面,连续吹了几口气,然后捏住书的两边,轻轻一拽,两本书就分开了。同学们都瞪大了眼睛,不敢相信眼前的一切,这简直是奇迹啊!我以为自己眼花了,揉一揉再看,两本书真的分开了。这是怎么回事呢?等我反应过来的时候,听到同学们在大喊大叫:“老师,你作弊!你事先没说要吹气的!”老师呢,也在辩解:“我又没说在拽之前不能吹气呀。那为什么我一给书吹气就能轻而易举地拽开了呢?”同学们面面相觑,谁也答不上来了。此时,老师说:“同学们,要想知道其中的奥秘,就要自己动手,再试一试,查查资料,弄明白其中的道理,这才是咱们学习的目的。”
唉,以前我认为自己知道的已经不少了,许多的难题我都能解决;可是今天一个小小的比试,我却败下阵来。以后我还是要多看书,多学习,遇到问题多问几个为什么,以后有机会,争取把老师给难倒了才好!