红色记忆伴我成长作文
每天晚上睡觉前,我总爱听故事或读故事。妈妈特地为我买了很多故事书,一个个惊心动魄的红色故事告诉我现在幸福生活的来之不易。《抗日英雄王二小》舍身与敌人周旋,多么令人敬佩;《人民英雄董存瑞》冲锋陷阵,取得革命的胜利;《刘胡兰》视死如归,让人肃然起敬;《宁死不屈的夏明翰》就义时的大义凛然……一段故事就是一段历史,一位英雄就是一支可歌可泣的赞歌。记得有个叫《丰碑》的故事。讲了红军队伍,在冰天雪地里艰难的前进,大雪似乎要吞没这支军队,将军的马已给了重伤员,他率领战士们在前开路,忽然队伍停了下来,有人说:“前面有人冻死了”。将军一听,快步走去,看见前面一个老战士,靠在树干旁一动也不动,将军一看,脸神严肃了起来,说:“叫军需长来。”后边有人告诉他,他就是军需长,将军愣住了,脱下帽子,行了个军礼,最后,雪把军需长埋了,变成了一座晶莹的丰碑。我读了这个故事,我的感触很深。这个军需长为了让别人穿的暖,吃得饱,自己却只穿着一件单衣。这种舍己为人,大公无私的精神值得我们学习。他告诉我们要懂的帮助别人,要为他人着想,在别人集训帮助的时候,尽自己的所能去帮助他人。上个星期二中午,张老师给我们默写,要求用钢笔默写。可就在这时,陶然着急地找着钢笔,嘴里还嘀咕着:“哎呀,一定是忘带了,怎么办呢?”我想:我不是带了两支钢笔吗,何不借给她一支?可是这是姨妈送我的十岁生日礼物,我带在身边是为了以防万一。到底借不借呢?这时,军需长那座丰碑在我脑海中晃过。对,军需张为了其他战士可以牺牲自己的生命,那么这支钢笔在这个时候能帮助别人,它的作用岂不是大很多?“给,陶然。你快写吧!”我把崭新的钢笔递给陶然。她接过笔,感激地笑了笑,我也笑了。真的感谢这个故事,让我品尝到了帮助他人的快乐。红色经典故事,就是一盏明灯,为我指明前进的方向。让我们携手经典,是自己的人生变得更加灿烂。
1.成长作文:书伴我成长
2.作文:伴我成长
3.红色记忆(小学作文)