今天晚上,月光特别明亮。三只小猴子高高兴兴地来到树林里玩,它们蹦啊、跳啊,玩得可开心了。
这时有一只小猴子发现了池塘里有一个月亮,它大叫起来:“你们快来看呀,月亮掉到水里去了,我们快点把它捞上来吧!”可是,月亮在池塘的中央,小猴子够不着呀,怎么办呢?
三只小猴子想啊想,终于想出了好办法。最大的一只猴子先爬上树,把尾巴挂在树枝上,然后它抱住另一只猴子的腰,这只猴子再抱住第三只猴子的腰,这样连起来倒挂在树上,就能捞到月亮了。当最前面的那只猴子把手伸进水里准备把月亮捞上来的时候,月亮却碎了,它们试了很多次,怎么也捞不上月亮。
这三只猴子累得满头大汗,气喘吁吁,正准备放弃时,有一只猴子猛然抬头一看,发现月亮正好好地挂在天上,它高兴地叫起来:“伙伴们,你们看,月亮不是还挂在天上吗!”咦,那水里的月亮怎么回事呀?哦,原来是倒影啊,怪不得怎么也捞不上来。
三只小猴子这时才恍然大悟,它们从树上跳下来,开心得哈哈大笑。