花开的时候的作文
芬芳之季,是花儿绽放之时;凉爽之时,是雨儿亲吻了大地;艳阳高照,是风儿沐浴的开始;孩子结果,是老师成功的奠基;什么样的环境,铸就什么样的未来……
现在的孩子们不再是孔夫子笔下咿咿呀呀仰头晃脑“机器”,就像傅玄所说“近朱者赤,近墨者黑”一样,一个好的班级文化熏陶可以让一个孩子快速的成长。不错的,朵朵花儿向阳来,只要阳光雨露充足,他就会开出不一样的花儿。就如“春天来了,花开还会远吗?”
为了提高孩子们的鉴赏阅读能力,我们班级的文化墙就如一副“活的画”,随时照映着孩子们对传统文化的热爱和向往。我们班的文化墙体分两部分,“鉴赏篇”和“智慧篇”。
“鉴赏篇”—我的绘画我做主。为了提高孩子们的动手动脑能力,班级的左面墙完全是孩子们的手工画:平面的、立体的,曲面的……淋淋尽致,无一不彰显孩子们极其富裕了想象力。李晓,一个腼腆的小男孩,一说话就会脸红,也不敢和人有过多的交流,也正是这面“会说话”的墙改变了他。那是一节班会课,为了鼓励更多的孩子积极参与到班级管理中,我利用十分钟的时间为孩子们讲解文化对我们的影响,给他们二十分钟的动手时间,让他们用不同的方法来展现他们对文化的理解,最后李晓的画赢得了全班孩子们的认可并张贴到这面墙最醒目的位置。然后我让他站在讲台上谈自己对这副画的理解。刚开始,他有点胆怯,在我的一再鼓励下,他终于鼓起勇气,为我们谈了他的想法。他说:“我的这副画名字是—太空,你好!老师曾经告诉我们,一切都有可能,没有不行的,只有不做的。前段时间我在课外书上看到了漫游在太空的科学家,白色的宇航服在深蓝色的夜空下,就像一颗耀眼的明珠,充满朦胧与光泽。我想,那个人要是我,该多好啊!所以,我将来一定要当一名宇航员,翱翔在祖国的蓝天。”顿时,教室里想起了雷鸣般的掌声,而他也露出了入班以后最灿烂的笑容。是呀!没有不会开的花朵,那是因为阳光不够充足;没有不香的花儿,那是没有雨露的滋润。
“智慧篇”—书香让我快乐。班级右面的墙上,是孩子们笔尖上的佳作。为了提高他们读书写作的兴趣,我会每周让他们写出自己读书后的感受,刚开始四句五句的都有,只要愿意写都可以粘贴在墙上和其他孩子分享自己读书的快乐:读书让我快乐,在读书中我可以和李白畅谈“”床上明月光,疑是地上霜。”的凄美;可以和李绅一起体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的辛劳;还可以与贺知章感受“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝。”的春天之美……这样的无声语言让我们生活在如诗如画的环境里,是一种多美的惬意呀!现在,我班的这面墙有原来读几句话到后来的二三百字的文章,孩子们可以顷刻而出,让我惊喜过狂,我相信只要有付出,花儿一定会开。
常言道:“经雨的风霜最醇厚,磨砺的宝剑最闪光。”只要我们付出的足够多,花儿一定会在最美的季节开出最绚丽的花朵。