花开的时候的作文
午后,我在睡梦中迷迷糊糊闻到了一股淡淡的香气,悠悠转醒。我顺着这幽香来到了窗边,发现窗前的那颗槐树早已经开花了。
素白的槐花挂在枝头,像一串串小巧玲珑的风铃,在微风的吹拂下轻轻摇曳。有的绽开笑脸,好似一只只白蝴蝶展开翅膀;有的还是花苞,像一盏盏小灯笼;还有的只开了一半,仿佛羞涩的少女在日光里频频点头。槐花中心的花蕊是浅黄色的,很不起眼的点缀在里面。当槐花完全开放后,花蕊就露了出来,浅黄色的花蕊搭配上雪白的槐花,显得格外漂亮。槐花的样子淡雅,气味芬芳迷人。这时候,空气中充满了甜丝丝的味道。
看着这满树的槐花,我又想起了之前家乡的那棵老槐树,勾起了儿时的回忆。那棵老槐树,是老家的房子盖好,爷爷种下了的,说起来也有近三十年了,但这三十多年来,一直都是奶奶在照料着它。槐树的叶片是小小的,有点像皂荚树的叶子。娇小的叶子一串串、一层层,长得密密麻麻,结成了一顶巨大的绿色帐篷。槐树枝上长出一个个嫩嫩的绿芽,像一颗颗小星星似的点缀其间。一场春雨过后,绿芽上会存有一些露水,在阳光的照射下,露水变成了七彩球,一闪一闪的。春风吹过,绿芽快乐地舞蹈。在星星般露水的滋润下,在阵阵清风的抚摸下,绿芽渐渐长大了。
那时候,我最开心的就是槐树开花的时候了。奶奶就会把满树的槐花摘下来,把槐花钟状花托中包裹的槐花放入口中,嘴里立刻充满了槐花的香气,沁人心脾。槐花香中带甜,甜中又包含着一丝丝苦味。比起生吃槐花,我更喜欢的是奶奶的拿手好菜——槐花炒鸡蛋了。金黄的鸡蛋配上清香的槐花,馋得我是日思夜想,天天就惦记着这槐树开花。槐花的花期很短,只有十几天,每次槐花开了,我总会从奶奶摘下的槐花中,拿出一两串每晚都放在床边,闻着花香,安然入睡。
上了小学后,一年比一年更少回老家了,奶奶也在几年前离去了。我魂牵梦萦的槐花也只是孤零零地挂在了树上,因为奶奶离去后就没有人在老家的房子生活了,老槐树也被砍掉了。
从那以后,我许多年没见过槐树,直到今天,我再一次看见了槐花。我仿佛又看到早已逝去的奶奶,和我魂牵梦萦的那一棵老槐树。