花开的时候的作文
大伯送了父亲一棵牡丹花幼苗。
我打量着那棵在阳光下沁绿的光,透着生机的牡丹幼苗,觉得有些不应景,在这寒冬腊月中,仿佛所有春的遗泪,都被如火的暖阳释放,蒸发,最后化为金灿灿的残烛,随风而散。可它,竟如此特立独行,似乎在昭示或在炫耀什么。
我问父亲能否把这盆牡丹花给我养,母亲抢先说道:“你连自己都照顾不好,还想养花?牡丹难养,可别落了个早夭的下场。”父亲听了这话不赞同,对着母亲说:“也不能这样说,无论是养花或是做别的事,都是为了体会过程,让她体验一下,磨磨性子,也是好的。”他转头看着我说:“这花你养吧,只是,我们都不帮你,靠你自己了。”
我开始认真地准备种植牡丹的各项事宜。我想象着那嫩绿的幼苗在冬阳和微风下轻轻摇摆,洋溢着新鲜的娇艳和热情,好似不消片刻便可褪去流青滴翠的外衣开成一朵“国色天香”。我每天耐心地呵护它,无微不至。
三四月时,那棵牡丹被春风唤醒了,吐出了一个小小的花苞,带着些许牡丹标志性的雍容气度和浓郁清晰的自信。只不过,时间虽然能让万物复苏,却不能维持我的热情,三分钟热度的老毛病又犯了,浇水施肥开始糊弄了事。父亲默默看着一切,轻轻地摇了摇头。
花开了。
只不过它长得特别娇小,泛着洁白的光,看起来神圣脱俗,如雪般的花瓣折叠在一起,显得格外柔弱,金色的花蕊簇拥其中,一副“众星拱月”之相;浓郁的花香随风阵阵袭来,撩拨着我的心弦。这白牡丹只如一位小鸟依人的女子,玲珑清秀,乖巧动人。我有些不解,为何我的牡丹如此的小,一点都不同于网络上图片那样花团锦簇。
父亲在一旁笑了笑,惋惜地说:“‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城。’可惜了这朵‘金星雪浪’,本应该花瓣如海浪,花蕊如金星。功亏一篑啊!”
我望向那朵牡丹,它瘦弱的身影于阳光下摇曳,突然愧疚之情涌上心头,我小声道:“要扔了吗?”
“不,不要丢。让它时刻提醒你:做事随意糊弄的后果是什么!”
我心中一震,父亲的话语仿佛化成了牡丹花种,植入心田,迅速成长,开成了雍容华贵的金星雪浪,它在阳光下粲然怒放,经久不凋。