【环保作文:我心中的绿色家园】
上海——我美丽的家乡。上海有高耸入云的摩天大楼,有精致可口的本帮菜,还有中西文化交融的外滩。我的家在上海的母亲河- 苏州河旁,我见证了它与上海一样翻天覆地的变化。
在我家搬来之时苏州河水水色墨墨,形如沥青,臭气冲天。水面垃圾飘浮,鱼儿早已无影无踪了。一艘艘噪声震耳的运输船在河面上来回行驶,一个个排污口断断续续向河中排放着恶臭的污水,水葫芦,水花生和无数蚊虫在河面肆虐。河对岸则是几座堆满垃圾的废弃仓库。在夏日三伏之时,靠着河的居民根本无法开窗透气,要不然臭气就会扑鼻而来。因此当得知苏州河环境即将改善时,我们对母亲河的重生终于有了希望!
如今昔日黑臭的苏州河已经焕然一新。风光旖旎的苏州河河水清绿,垃圾难觅踪影,在夕阳余辉的照耀下河面波光粼粼,映衬着红色的晚霞,这是我每天放学回家时就可见到的美丽景象。随着河水清澈,鱼儿也回到了自己的家园,所以常常也有人们在河边静坐垂钓。龙舟比赛每年都在苏州河上举办,各方的参赛队伍在水面上你追我赶,这难道不是母亲河巨大转变的最好见证吗? 最近河上已有游船开放,你能泛游母亲河,欣赏两岸美景。岸上绿树成荫,一个个居民楼拔地而起,长长的环河绿化带是人们休闲的好去处。夜晚还有色彩斑斓,五颜六色的景观开灯开放,美不胜收,河面倒映着灯光,黑夜被点缀得十分美丽,格外浪漫。终于,苏州河在去年的世博会上向世界人民问好。
我希望苏州河水更清,河畔的绿草更绿,污染从此远离母亲河,远离上海,取而代之的是更美丽更清洁的家园。我目睹了苏州河的巨变,也显示了整个上海的蜕变:变成我们心中真正的绿色家园!