黄鹤楼送孟浩然之广陵的改写作文
在阳春三月,天雾蒙蒙的,柳条在微风中轻轻摆动。远望江天一色白帆点点,渔歌互答浮光跃金。黄鹤楼前车水马龙,笑声久久地回荡在天空。
有一天,孟浩然要去扬州,李白来到黄鹤楼为他送行。
李白身穿长袍,举起倒满酒的酒杯,感慨地说:“自从我和您成为朋友,我一直把您当作我的老师和兄长。如今,您要乘船赴扬州,不知何日才能与您见面,就请举杯喝完这杯酒吧!”孟浩然欣然地接过酒杯,边喝边说:“王勃说过‘海内存知己,天涯若比邻’,虽然我们暂时分别了,但我们的友谊却像长江的波涛永世不绝!”这时,孟浩然也倒了一杯酒,递给李白说:“李兄,直到那一天,我们还可以见面,请喝了这杯中酒吧!”李白便一饮而尽。
随后,李白送孟浩然上了船。船离岸了,李白站在江边望着船上的孟浩然,向他挥手告别。船渐渐地远去了,慢慢地消失在大海的尽头。李白伫立江边,凝视远方,只见江水浩浩荡荡地滚向天际。
这时,李白不禁吟诗一首,那便是著名的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
后来,这首诗就在民间广为流传。