在繁花似锦,姹紫嫣红的三月,黄鹤楼中雕梁画栋,花红草緑,风景如画,而面对着这如画的风景,我却怎么也露不出笑颜,因为我的故人孟浩然即将由黄鹤楼出发,乘一只小舟东行扬州。
我站立江边,充满着,眺望着乘着故人即将远行的小舟,心中突然莫名地生出一股悲凉,一股说不出的悲凉。回过神来,我张张口,想对平日里与我肝胆相照,心心相惜的故人说些什么,可不知为何,那千言万语一道嘴边,却变成一个意味深长的眼神一一句微不足道的祝福。也不知故人和我一样吧,思及此,我不得仰天长叹。
故人所乘的小舟出发了。小舟的船桨慢慢滑动,溅起一圈圈涟漪,清清楚楚地烙在了我的心中,小舟的白帆缓缓升起,发出了清脆的声响,永远永远的印在了我的脑海了。望着乘载着故人的小舟愈行愈远,愈行愈远逐渐变得模糊,直至变成了一个小小的黑点,消失在那天水相接的远方,我心中又不由得百感交集。
只可惜,再回首却只能看见浩浩荡荡的江水缓缓流向天际……