传说很久以前,有一座庙里的道士炼出了很厉害的仙丹,但人们寻寻觅觅多少年代,都无从知晓仙丹被藏在了哪里。
自此以后,这个传说就真的只变成了人们世代相传的玩笑。终于有一天,这个玩笑似的传说在动物世界被打破了。
那是一个风雨交加的晚上,一对鸡夫妻为躲避雷雨而闯进了一座破败不堪的寺庙。休息一会儿后,它们毫无规律地到处啄食,恰巧其中一只老母鸡误食了仙丹,没过一会儿它的身体慢慢地飞起来了。
老母鸡大惊失色,在天空中惊恐地大叫“老公鸡!老公鸡!快救救我,快救救我!我要被风抓走了。”还是老公鸡镇定,它冲老母鸡大吼到:“别害怕!我们在庙里,风吹不到的,你是怎么飞上去的?你试着控制一下自己,看看怎么回事?”这时老母鸡环顾四周,果真是这样,它扑腾自己的翅膀,心中大喜,自己竟真的可以在空中自由飞翔。
它欣喜若狂地在庙里飞了一圈又一圈,嘴里一直不停地叫喊着:“我可以飞了!我可以飞了……”一直到飞倦了,才缓缓落到老公鸡身前,却也难以掩饰它的兴奋。
“老公鸡,我可以飞了,我可以飞到蓝蓝的天空去帮助大家了!”老母鸡拍拍老公鸡的身体兴奋地说。老公鸡宠溺地说:“好啊!你在天上帮助大家,我在地上追随你。”
雨停了!它们一起出了寺庙,老母鸡飞上了天空,老公鸡在地上疾速奔跑。同样在森林里各个角落避雨的动物们看到天空上飞着的老母鸡,很惊讶。我猜它们是不是在想:“老母鸡是怎样飞上天的?它是不是从其它国家飞进我们这个国家的?”老公鸡向大家解释了好多,终于大家接受了母鸡飞天的事实。
老母鸡非常乐于助人,它总在低空中盘旋,同时大声地冲下面喊:“大家有什么需要帮助的,尽管说,我一定竭尽全力帮忙。”听后动物们一有困难就找它,比如帮小鸟觅食;帮蜘蛛寻找适合安家的地方;帮小猪采摘树上的果子……动物们都在夸它。
老母鸡觉得自己很伟大,而这里太小了,它要飞往更远更大的地方。
终于有一天,老公鸡跑不动了,老母鸡却不管不顾,依然在飞,它在享受来自陆地上动物们的惊讶和羡慕。它飞了好久好久,也得意了好久好久。突然,雨来了,打湿了它的翅膀;风来了,吹乱了它的方向,像无头苍蝇似的,它独自狼狈地在天空中乱闯。没有老公鸡的陪伴,老母鸡觉得太孤单了,泪眼婆娑中,透过雨幕它看到了焦急奔跑的老公鸡,仿佛听到了老公鸡沙哑的呼唤声。
老母鸡感觉心里再多的委屈也没有了,它冲破雨幕一头扎进了老公鸡的怀抱。老母鸡再也不想飞了。它整天陪着老公鸡在森林里奔走觅食,似乎忘记了自已是可以飞的,却仍然很高兴虽然生活,时不时地会跟我们开个玩笑。