呼兰河畔忆萧红作文800字
一位年仅31岁的女作家的离世,曾让所有喜爱她的人们为之震惊和悲痛,她没有带走什么,只留下了身后那一片绚烂的夕阳。
萧红,一个现代文学史上闪亮的名字,一个曾经照亮黑暗中国的名字,时至今日,我推开那扇带着铜环黑漆的小门,迎面仍能感到,是叛逆成就了她人生的光华和绚烂,是逃避见证了她情感世界的斑驳陆离,是回归呈现了她精神追求的高标和傲岸。
这不禁让人感到她人生的悲怆、凄凉和心痛。
萧红生于1911年的端午节,传统中,在端午节出生的女孩子命运坎坷。是啊,虽然那天的鲜花开得火红火红,可“端阳红”只是一种惨烈的美丽。萧红留下饱满的果实,自己却如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的诗句一样,让捧读她作品的人们,感受她生命的价值和意义。
从《呼兰河传》到《生死场》,从《小城三月》到未完成的《马伯乐》,一幕幕的社会底层人们的生活,在她美丽的笔杆下如蝴蝶翻飞。她口诛笔伐,为苦难的人民呐喊,唤醒人们麻木的心灵,她做的,写的都是那么的优秀,以至于柳亚子先生都评价她是“有掀天之意气,盖世之才华。”鲁迅先生也曾给她“中国最有前途的女作家”的美誉。刚强温柔,是她永不改变的精神,这在文学史中,恐也是一种独具风格和别具匠心的。
当我站在她家那翠绿映人的后花园里,感受她成长的历程时,心中不免一阵阵的酸痛:如果她可以活下来,如果上天不嫉妒英才,她现在会是一个什么样子呢?94岁的老人,想必清瘦、硬朗吧?她一定是文苑中一朵美丽的玫瑰,看到今日之中国,她一定还会拿起笔记下的。可是,31岁啊,大好的年华,带着她对受苦受难人民的无限的眷恋,她香消玉殒了,犹如一只匆匆掠过天空的孤雁,仅留下几声凄楚的长鸣,就撒手人寰远行天国,可能她真的是累了,她不再反了,不再逃了,回归了,去寻找远方的亲人了,却留下了后人对她无尽的咏叹!
当我走进各界名人给萧红题词的纪念馆,一幅幅的字画映入我的眼帘,让我感到后人对她的深深怀念与赞美。生命被人如此的思念和缅怀,想必不会在孤独的,因为生命的价值已让她诠释,她生命的华采乐章,已如呼兰河一样永不停歇的向前奔腾着。
回到萧红纪念馆前,仔细端详伫立在院中萧红的雕像,身着古式旗袍,颈上一条宽大的围巾,左手捏着一本笔记,右手握着一只笔,双腿垂下安然坐在一块长石上,望着远方的萧红啊,往事如烟,你莫要再思绪万丈,暗自落泪了,让它们尽入呼兰河。在灯火通明的呼兰河畔,看波浪卷起的一点一滴,已如萧红那生命的芳香,渊远流长……