2011年10月18日,到学校接儿子放学,同时也接到班主任陈红老师的通知:今晚将到我们家进行家访。儿子读二年级了这可是我们第一次接待老师的家访。得到这个消息儿子别提有多高兴了,乖乖的自觉地做完了作业,然后不停地跑到窗口眺望,等待着老师的到来,看到儿子既兴奋又紧张的表情,让我又一次感受到儿子已不再是曾经我襁褓中的宝贝了,他长大了!
七点多陈红老师和刘华老师应约到访,外面还下着小雨,真的让我们家长很感动。促膝而谈,老师给我们讲述着孩子在学校里曾经发生的一些我们不知道的事情,让我们听到了不曾了解的孩子的另一面,我们也告诉着老师孩子在家的一些表现和生活习惯,让老师更全面地认识着孩子。儿子则瞪着黑溜溜的大眼睛高兴地看看我们又看看老师,还不时地发表着自己的想法,兴奋之情不言于表。半个多小时的家访在一片欢声笑语中结束了,儿子依依不舍地送走了老师,那一夜他带着笑容甜甜地睡着!
家访作为老师和家长沟通的一种重要手段,在孩子成长中真的起着不容忽视的作用,通过这种形式让我们和老师更全面地了解了孩子在学校和在家的情况,更利于孩子的成长。同时,老师上门家访也让孩子感受到老师对他的关注和重视,这是对孩子最大的一种激励,对我们家长也是一种触动,让我们可以在孩子教育上更好地形成合力,产生良好的教育效果。真的很感谢学校,感谢老师组织开展这样的活动,相信有家、校的携手,孩子的明天会更好!
老师,辛苦了!