家和万事兴作文
大地和蓝天的和谐,创造了万物生灵;黄土和绿水的和谐,才使这个世界有了勃勃生机;一年中有了四季的和谐,才有了春天的种子发芽,夏天的万物生长,秋天的大地丰收,冬天的果实积累。和谐就是一切的开始!只有在和谐的世界里,才有了我们人类的繁衍生长。
和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是自然界事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类梦寐以求的美好理想和愿望。
家庭是人类社会的基础单元,是我们每个人幸福的港湾,家庭和谐是我们大家的美好愿望和全社会的共同期盼。而调动一切积极因素,构建和谐文明的家庭环境,将是一个永恒的主题和我们奋斗的目标。开展“和谐家庭”创建活动,以家庭的平安促进社会的稳定,积家庭“小安”为社会“大安”,营造和谐稳定、安居乐业的社会环境。
家庭和谐是社会和谐的基础,家庭平安又是家庭和谐的根基。没有平安的家庭就不可能奏出和谐的音符,家庭和谐应该建立在平安、公平之上。最终达到两性平等、关系协调、家庭和睦、邻里团结,从而有利于我们大家每个人的全面发展,有利于社会的和谐发展,最终实现民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会,就是人类的理想社会。
构建和谐家庭,需要建立和谐的家庭关系。父母尊敬老人,关爱下一代,努力工作是做父母的责任;我们子女尊敬父母和老人,发奋学习是我们的任务;父母给了我们爱的的启迪,使我们在充满爱的环境中长大,学会保持良好的心态,宽容待人,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。家人之间互敬互爱,从而营造和谐的家庭氛围,让我们每个人感受到和谐家庭的温馨,更好的去学习、去工作。
构建和谐家庭,需要建立良好的家风和氛围。好的家风和氛围,能使我们蓬勃向上,团结友爱;充满热情、脚踏实地的努力学习,一种温暖和谐的家风和氛围,能促使个人在良好的环境中成长,如春风化雨般引导每个家人做一个正直向上的人,树立远大目标,为了理想而努力拼搏。
构建和谐社会和谐家庭,需要我们大家共同的努力;需要我们大家相互信任、坦诚相待、说实话、做实事;需要我们大家做正直勇敢的人,勇于同坏人坏事做斗争;需要我们大家持之以恒把握生命中的每一天, 用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆向和谐的彼岸航行。
春天的时候,让我们在和美的春风中,放飞理想的风筝;夏天的日子里,让我们在温馨的家庭中茁壮成长;秋天来临时,让我们大家安定的环境中快乐地收获;当冬天到来时,我们积蓄力量满怀希望迎接新一年的开始!
让老人们在和谐幸福的家庭里都能安渡晚年;让父母们能在公平安定的社会中,充满活力地努力工作,一起编织祖国强盛的梦想;让我们少年儿童能在和睦友爱的环境里,努力学习,将来报效祖国。
让我们大家用和谐的音符,去敲响和平美好的钟声,去奏响美满家庭的欢快乐章:俗语说的好:家和万事兴!