交通安全伴我行作文
“珍惜生命”,一个鲜活的词组,“交通安全”,一个多么古老的话题,“家庭幸福”,一个多么美妙的境界,生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才永具魅力。
大家都知道,人类最基本的需求—-除了对空气、水和食物以外,就是安全了。
随着社会的日益发展,到处交通发达,车辆川流不息,但是有的人不把家庭放在眼中,不把生命放在心中,不遵守交通规则,无视交通安全,结果造成了一个个悲剧——车祸!!
每每讲到交通安全,就让我想起了那触目惊心的一幕。
记得那天晚上,我骑自行车去同学家玩,在马路上许多车像一颗颗流星,在我身边滑过。来到人行道旁,绿灯亮了,这时,一位白发苍苍的老婆婆,估计已经有七十几岁了,她拖着那“笨重”的步伐准备过马路。当她已走到斑马线上时,突然从不远处发出“呜—”的声音,越来越大声,噢,是一位像开飞机似的大哥哥开着红色摩托车直飞过来。这时惊人的一幕发生了,那辆摩托车随着“嘣”一声,把那位老婆婆撞了,顿时,老人被弹出了十米以外,头破血流,摊在地上一动不动,开快车的大哥哥也把持不住车辆,连人带车跌倒在地上,摩托车压在他身上,他痛得呀呀直叫。此时此刻,我像筛糠一样,手脚发抖,手心还冒出冷汗呢!发生这样的事情,真恐怖啊!这时,一位热心人士一边哆嗦一边帮忙打电话报警和叫救护车……很快救护车来了,交警也来了,现场一片混乱,交警疏散人群,处理现场,医护人员立即抢救两位伤者。医生很快帮小伙子包扎好抬上救护车,可那位老婆婆却……医生一边摇头一边给她盖上了白布。很快,引来了许多围观的人群,他们都议论纷纷,有一位女士感慨地说:“唉!这位老人家真可怜,本来该享福的时候,现在却走上了黄泉路。”有的愤愤地说:“都是那小伙子惹的祸,他怎么能够开那么快,而且闯红灯呢?”“就是啊,他这样做,不但害了别人,也害了自己。”……
对啊,这大哥哥真不该!面对这恐怖的场面,我既生气又伤心。伤心的是替老奶奶可惜,就这样无辜结束了自己的生命。生气的是因为那位开快车的大哥哥,如果他不开快车,遵守交通规律就不会造成今天的惨剧。大哥哥啊,大哥哥,难道你没听过这意味深长的顺口溜吗?“红灯短暂,生命无限,红灯无数次,生命只一次,不怕数步远,只怕一步险。”有多少人就是因为“抢红灯”而出事故?有多少人是因为逞英雄,开快车而送命?有多少人士因为酒驾而后悔莫及?有多少人是因为……
同胞们啊!为了我们的生命可以继续绽放光彩,为了家庭的幸福,让我们以大哥哥的可悲行为警醒自己,时刻遵守交通规则,让交通安全伴随我们前进吧!