交通安全伴我行作文
人的生命是十分短暂的,我们要珍惜生命,爱护生命,要学会自我保护要有自我保护的意识。许多同学,正是缺乏了这种观念,才早早的就丧失了性命,有一次,我在看电视时,忽然看到了一个关于安全的一个真实故事:一个小姑娘,她正要去乡下的亲戚家,拿她的大学录取通知书,正当她徒步赶往乡下时,一位来自外地的青年男子,因为身上没有钱,所以想抢几个来花,他就盯上了那个小姑娘,然而小姑娘也看到他了,但是她并没有在意,最后,造了一个人烟稀少的地方,那个青年男子,持刀威胁她让他把钱交出来,可是那个女孩不但死拽着钱包,还大叫,这却引起了男子的恐慌,一刀把他捅死了。后来,在村民讨论的时候发现,在女孩走过的路,曾几次遇到人家,他完全可以随便敲一户人家的门求助,但她却……
除此之外,他即使不敲门也可以把钱给他,其实也就那么几十块钱,不但把上大学的机会丢掉了,还把宝贵的性命丢掉了。我们可以看出她根本就不知道什么是自救,没有一点警觉性,这也给我们了一个启示:要学好关于自救的方法,要有意识性的自我保护。
同样在马路边,我们经常看到“遵守交通安全,莫给生命留遗憾”这样的字眼,它时时刻刻提醒着让大家:一定要遵守交通安全,过马路时要走斑马线,正是许多小学生过马路不走斑马线的原因才出现了胳膊和腿骨折的事。据统计,2004年全国因交通事故造成的中小学生伤亡人数超过2.5万人,交通事故已成为导致中小学生伤亡最主要的原因之一。
小学生是祖国的花朵,是祖国的希望,我们在道路上行走,要遵守交通规则,走人行道;穿过马路,要做到“绿灯行,红灯停。”在没有人行横道和红绿灯的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过才可以穿过马路。上学、放学在路上小心来往车辆,要靠路边行走,不得在路上追逐嬉戏。不骑摩托车,不满12周岁的学生不准骑自行车上学。校园内严禁骑自行车,进出校门要下车。不与陌生人接触,更不能接受陌生人的食物或玩具等,切勿随陌生人走离学校或家庭。只要大家有防范意识,遵守规则,我们就可以与危险远隔距离。