今天早上,我和爸爸像往常一样上学去。在校门口,我刚要打开车门,爸爸提醒我:“小心点,后面会有电瓶车开过来的。”于是,我探出头,伸出手摇了几下,示意有人要出来了。我想那些人会停下来让我,推开车门,可是没想到骑车人视而不见,仍然冲了过来。这下可好了,只听“咣当”一声,骑车人就摔得人仰马翻了。一句“你们有车,没眼睛啊!”唤醒了惊呆中的我,骑车人不分青红皂白,一连串的怒斥和攻击,爸爸连忙赔钱道歉,她才平静下来。
这件事引起了我的沉思,车虽然要让人,但人也要守规则呀!我想我眼中的交通不应该是这样的!文明的交通秩序,需要每位交通参与者的主动礼让和共同维护,因为不管是驾车人,还是是普通行人或骑车人,都是交通的主人;因为人行,车行,文明才可行;因为大道,小道,礼让才有道。
我相信,有了礼让,交通和事故就是两条没有交点的平行线!