假如我是人大代表作文
XXXXX年的两会正在进行。每天,电视上都是满满的有关于两会的新闻。在全国人民代表大会上,人大代表们都提出了各种各样的提案,比如:治理雾霾,提高收入,反腐反贪等等。边看电视,我一边在心里想,假如我是人大代表,那么我会提出什么样的议案?
----------------------------题记
周末,我和妈妈去逛超市,看到超市里各种各样新鲜的蔬菜,整整齐齐地摆在货架上。韭菜肥肥胖胖,黄瓜笔笔直直,茄子肥肥大大,显得茁壮葱翠。我觉得,这大概是很健康的蔬菜吧。当我正在挑蔬菜时,旁边的老婆婆一边叹气一边唠叨着:“现在的蔬菜都是用化肥和农药喂起来的,原来细细的韭菜叶现在这么粗壮,黄瓜也是用农药抹出来的,难道吃点健康食品就这么难么?”我留意到,超市里有单独一个专柜,号称是“有机蔬菜”,价钱比平常的价格贵了不少,但菜品还是长得胖胖的,一点虫眼都没有,不知道是不是真正的“有机”。
前些日子,关于食品安全的事件也是一再曝光,多少表面光鲜的产品内里却是多么不堪入目,我们几乎是每天吃的蔬菜水果,也添加了多少有害农药?病人吃的胶囊,也曝出了“毒胶囊”,转基因不知是好是坏,却已经贴近我们的生活。
食品安全,已经成为我们生活中最大的问题之一。俗话说的“病从口入”现在已经真真切切地变成了正常现象。我们的身体难道不重要么?难道产出假冒伪劣产品自己不会吃到么?我真的想问一问生产这些的人,难道这没有昧了自己的良心么?
我认为,要杜绝这些假冒伪劣的商品,杜绝不健康的蔬菜水果,除了靠每个人的自觉维护外,还应该加大监管力度,因为食品安全的问题不仅仅是个人的责任,政府也应该坚决抵制,保护公民的食品安全。其次,解决食品安全的问题还要靠法律的要求。应该建立全新的食品安全法律法规体系,制定与国际接轨的食品质量标准健全的法律体系;同时,建立有效的食品安全信息系统,完善食品安全预警机制通过定时发布食品市场等信息,及时通报不合格食品的召回信息,使消费者了解食品安全的真是情况,增强自我保护能力,让不安全的食品没有市场也是解决食品安全的重要途径之一。
最后,让我们一起同不合格食品作斗争,尽自己的绵薄之力,还一片放心的美食天空!