改革开放以来,中国人民的生活水平大大提高,下面就给你们说说我家的变化吧!
听妈妈说,他们以前住在破旧的木房里,只能用柴禾烧饭,甚至都吃不饱。衣裳如纸张一样薄,全身冻得发红。童年都在门口度过,而手中所谓的玩具,只是一些就地取材的物品,如:沙土、石子、木棍、狗尾巴草……能有个布娃娃,算一件很奢侈的事了。家庭生活困难,就更别提读书了。只能躲在简陋的学校的窗户底下偷偷地听课。有时,还要帮忙家里种地。
而现在呢?中国人民渐渐地从吃不饱,穿不好变成了吃得好,穿得暖,有些人还用剩余的钱买了自行车、摩托车,甚至小汽车。小孩玩的玩具比那时的布娃娃奢侈上百倍,有变形金刚、遥控汽车、掌上游戏机、款式新颖的布娃娃、口琴……说也说不完。
接下来,我还是带领你们参观一下我家吧!
大门,不是从前没有任何安全保障的木门,早已被防盗门取代,坚硬无比,门上还有“猫眼”,就是能看到门外的一个小孔,为的是确定门外的人。
步入大门,一脚就能踩到透亮光滑的瓷砖地板,冰冰的,凉凉的,上面还刻着美丽的花纹。
再看看客厅,柔软的沙发,最适合工作一天的人休息了,电视不再是黑白暗淡的画面,而是多姿多彩的,给人眼前一亮的感觉。再配上沙发,岂不是天伦之乐?
接着说说厨房,厨房里电器齐全,电磁炉、微波炉、冰箱、抽油烟机、电饭煲。一顿饭不用做得大汗淋漓,轻轻松松就能做成美味可口的饭菜,做饭似乎也是家庭主妇的享受。
“民以食为天”,餐桌上的饭菜是多么丰盛,以前是吃不到的,红烧鱼、糖醋排骨、油炸田鸡、青椒炒牛肉、酸辣汤,“四菜一汤”呀!生活过得好滋润,在温饱甚至饥饿的基础上,还能补充不少营养。
然后,就是我房间了。当初,我都是和爸爸妈妈一起睡,家里只有一个床铺,虽然很大,可三个人睡在一起,还是很拥挤,翻个身都难。如今,我能有属于自己的床铺和房间,虽然不大,却温馨而舒适。
每当放假,爸爸总会带我和妈妈出去旅游,当然不是在家门口随便逛逛,或者逛商场,而是坐飞机到离家很远的地方。上次,我们一家三口就去了长城,一眼望去,长城盘曲在山上,如一条沉睡的东方巨龙,守护着神州大地,和那些炎黄子孙。
祖国母亲啊!是改革开放使您换了新衣,告别了贫穷;是改革开放使您变得更加美丽、富强、不可侵犯。我们要向全世界宣告:“中国是最伟大的!”