假文盲优秀作文
在人声鼎沸的汽车站上有着一块大牌子,上面写着“母子上车处”这几个大字。而这站的不是一些妇女和孩子,而是一些强壮的大男人,他们一个个穿着皮毛大衣,光亮的皮鞋,看起来都是非常有钱的。可这些男人明明看到,并且知道这里是母子上车的,却要假装自己是文盲。这可苦的真正的妇女,她衣服单薄,身体发抖。手中还抱着一个刚出生的孩子,那个孩子因为冷而哇哇大哭,孩子的哭让妇女着急了,她把孩子拼命往身上靠,可是她身体也是凉的,根本取不了暖,只能在一旁眼巴巴的看着她们,心里想:他们,他们是不认识这些字吗?怎么站在这呢?不过她很快就发现他们个个文质彬彬,一看就知道是读书人。却有一颗丑陋的心。瞧,他们一个人在吹口哨,一个人在看书,还有一个人把头扭来扭去,故意不看那个牌子,还有一个人故意避开她的眼神,看着来往的人群,好像跟他没关系,这种种动作都证明了他们是假文盲。
在我们的生活中也有那么一些“假文盲”,也就是那些爱占小便宜的人,这种事情触手可及。就说最常见的公交车上吧!有一次在最拥挤的29路车上,人们肩擦着肩脚擦着脚,似乎在上来一个人车就要挤爆了,就在这时,上来了一位80多岁的老爷爷,这位老爷爷骨瘦如柴,似乎一吹就倒了,我想他一定很需要座位吧!他一摇一晃的从车口挤到中间来,希望有人能给他让个座位。在我面前的照顾专座上坐着一个20几岁的叔叔,而他却在这时插上了耳机,闭上了眼睛。他怎么这样啊?为什么不让座?难道是刚才没看到?就在我迷茫时,司机突然来了个急刹车,没防备的老爷爷,一个惯性的冲了出去,在同时发出了一声惨叫,这时候好像时间停住了,我又好像听到了那个年轻人的心声:哼,还好我没让他,不然现在倒的人就是我。就在老人倒时,还好有个年轻人及时的拉住他,这才终止了这个事件。这事后我想:那个年轻人怎么这样?他这样违背自己的良心难道就脸不红,心不跳吗?
这些假文盲,爱占小便宜的人都是用自己的公德心换来便宜的。让我们拒绝冷漠,散播热情,成为文明小公民吧!