假文盲优秀作文
文盲,就是指那些不识字的人。而识字却故意装做不识字的人,称之“假文盲”。漫画家华君武笔下的《假文盲》,呈现给我们的又是怎样的画面呢?
一个北风呼啸、寒气袭人的早晨,在一个很大的车站里,竖立着一块高大的牌子,上书五个醒目的大字:母子上车处。很明显,这是为带了婴儿的妇女专门设置的特权。可是,在着赫赫大字的下边,站了一群强壮的年轻男人,他们似乎不把真正享有这项便民权利的人——一对母子放在眼里,站在凛冽寒风中的母亲只能眼睁睁地退让在一边,她的眼神中充满了无奈、惊讶、愤怒!从表面上看,这图中的四个男人应该都是受过高等教育的人:有戴军帽、批军袄的军人;有穿着光鲜体面的干部;有穿着皮鞋套着大羽绒服的老板……他们难道不认识那几个字?那为什么还要抢占母子上车处的位置呢?
究竟是什么原因让他们放弃了善心呢?
答案非常简单,就是为了贪图一时的方便!没错,他们是识字的,但他们为了快捷,装做不识字,这样,就可以理直气壮地回答:“我是文盲,我不识字!”导致主角靠边站,配角来抢先!看着这则辛辣的漫画,我不由得浮想联翩,脑海跳出了许多画面:在最显眼处贴着“禁止吸烟”标志的银行大厅,保安带头吸烟;在寺庙中明明张贴有“严禁照相严禁乱涂乱画”,可是假文盲们我行我素,依旧留下他们“扫荡”过的痕迹,木柱上随处可见的“到此一游”,闪光灯刺眼的白光;“不要践踏”的草坪上人的脚印比比皆是;电影院中地毯上残存的爆米花、香烟蒂头触目惊心,但假文盲对电影院墙上的“观影注意事项”视而不见……这些都是假文盲的“战利品”。
假文盲虽然仪表堂堂,但他们都是些内心龌龊肮脏的小人,道貌岸然的伪君子!对他们而言,这些警示标语形同虚设,根本就不存在,就算是竖满大街的警示牌也依旧毫无用处。同时,我认为越来越多的假文盲的诞生也与世界上有太多像图中这位母亲的人有关系,因为他们心地善良,不计仇,反倒纵容,默认假文盲无耻的行为,让假文盲变得随心所欲、肆无忌惮起来——如果这位母亲能大胆站出来维护自己的正当权利,那假文盲也就不会在他人的地盘中横行霸道了。
这群人,他们的真名不叫“假文盲”,应该叫做“道德文明盲”。
我呼吁大家行动起来,扼杀假文盲的繁衍,这样世界的未来会更加美好,正如歌中所唱:“人人献出一点爱心,地球就会有更好的明天!”