《假文盲》作文
星期天,我不经意间看到了华爷爷画的《假文盲》。我惊讶了,然而愤怒接替了惊讶。
图意:一个寒冷的冬天,一个衣衫单薄的妇女抱着一个小孩子在上车处等车。后来,一个高大魁梧的男人走了进来。后来,又接着三个大男人进来了,把这位母子挤到外边去。在上车处旁有一块标志写着五个大字“母子上车处”。这个妇女生气地想:“你们这四个大男人,看上去都是有文化的国家职工干部或领导,你们应该为人民服务的,却------,但这四个大男人表现出来的眼神却是“漠视”。
难道这四个大男人真是目不识丁吗?我看是他们没社会公德罢了。在现实生活中,怎会没这种人呢?多的是。在一些公园里,标志写明不可以扔践踏花草。但却有人置之不理。还有在医院写明不可以吸烟,但他们还在吸烟。还有的人在空旷的地方倒垃圾。他们这样的行为让人反感。他们根本就是求一时的便利而忘掉社会公德,做出自私自利的事情。他们真是假文盲吗?而在生活中又有几个假文盲?这样的人真应该给他读八荣八耻呢!
我希望那些假文盲进快脱掉‘假文盲’这个贬义词,也尽快做回一个遵守社会公德的好公民!我想这也是华爷爷画这幅图的用意吧!