家乡端午节作文
农历五月初五是我国传统节日——端午节。端午节的习俗是吃粽子、吃凉糕。我爱吃黑白糯米粽子,平时妈妈经常从超市买来给我吃。我们家只有姥姥会包粽子。
端午节这天,我早早就来到姥姥家,一进门,就已经看见姥姥在认真地包粽子了,我赶紧洗了手帮姥姥包粽子。只见姥姥先取了三片粽叶,让后把这三片叶子卷成空心的圆锥形,我学着姥姥的样子拿了三片叶子想把它卷成圆锥形,可怎么也卷不好,在姥姥的指导下我卷好了粽叶,然后把糯米放在里面,最后用粽子叶包紧用绳子捆住,这个粽子就包好了。我看见姥姥包的比我好不错哦,心里想只要认真仔细,一定可以超过姥姥。随着第二个第三个……我一连包了好几个,包到最后一个时,姥姥笑着直夸我包的好,进步很大。我乐得笑开了花。包完粽子,我和姥姥还一起“拍”了凉糕。凉糕是用蒸熟的江米做的,两层江米中间铺着一层红枣豆沙馅,还撒着白糖,江米上面铺着一层粽子叶,这样吃起凉糕时还能闻着散发着粽子叶的清香。
我看着满桌已经蒸好的粽子和“拍”好的凉糕,我心里美滋滋的,因为这是我和姥姥辛苦的劳动成果,吃起来甜滋滋的,甜到心里。