节约的作文
每天早上来到单位上班,都会看到他做着同一个动作,每走到一个楼梯口都会多走两步来到开关前轻轻把灯关掉。这竟成了他的一个习惯性地举动,有时看到还会调侃他两句:“孟哥,能费多少电,还真知道节约啊”。他总是笑笑说:“省一点是一点嘛”。
是呀,省一点是一点。“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”这是古人告诫我们的。道理我们都明白,落实到生活中,对照自己每天的行为,是不是真的做到了,在快节奏的今天是不是有时会忽略了呢?
据有关专家统计测算,我们每天在餐桌上请客吃饭浪费掉的金钱达上千个亿,喝酒要喝掉300亿吨粮食。看着那一桌桌丰盛的饭菜被无情地倒进垃圾筒里无动于衷,而却不知道在农村,偏远地区,灾区你有许多因贫困而上不起学的孩子们,他们每天只能吃两顿饭,而且还是那种没有油水,清澈的几乎能照见人影的饭菜,一年才能吃上一两次肉,衣服总是大的穿不上了,再给小的穿。想想这些,我们难道不应该反思一下,为什么他们那么贫穷,而我们却还在如此浪费呢?生活中我们如果能随手关灯,关掉待机电器的电源,这么一个小动作,那么我们一年省下的电量将会是一个天大的数字。生活中如果我们能随手关掉水龙头,节约一滴水,一年我们将能省下几百亿吨的水资源。
节约无小事,要从一点一滴做起,如果我们每个人都能养成节约的习惯那么背后节省下来的资源将是巨大的、惊人的。
如果我们每个职工都在工作的时候节省一张纸,一度电,一滴水,那么累积起来,就会为单位节约很多成本。节约其实没有大小之分,做好了小事,在小处注意节约,养成节约的好习惯,最终受益的,就是我们自己。